рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Билеты к экзамену по статистике с-х

Билеты к экзамену по статистике с-х

Эти шпоры будут очень полезны для сдачи Статистики с.-х. Они были

писаны по учебнику А.П. Зинченко для студентов 3 курса МСХА им. К.А.

Тимирязева в 1999 году. По большому счету в этом файле бардак, но наводить

порядок некогда!!! Кому надо тот это сделает сам. Некоторые шпоры в двойном

экземпляре – для себя и соседа. Правда меня посадили за первую парту и со

сдачи в первый раз выгнали, поймав с поличным. Я думаю, что вам повезет

больше.

37. Показатели продуктивности животных

Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный

период:

|Прод-ть |Валовая |

|головы= |прод-ция |

| |числ-ть |

| |поголовья |

Дифференциация показ-лей производится:

1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал,

месяц, период выращивания или откорма, день);

2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в

натуральном, условно-натуральном или стоимостном);

3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или

другой период, среднегрупповое);

4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1

животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме,

предприятию, району, региону и т.п.).

I. Показатели молочной продуктивности

Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной

— показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой

молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного

выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру —

составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного

стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года

nc), т.е.

уп= ус* nc.

II. Шерстная продуктивность овец.

Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также

(если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее

число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.

III. Яичная продуктивность.

Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.).

При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок.

IV. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на

1 пчелосемью и 1 улей.

V. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.

38 Показатели мясной продуктивности животных

Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого

состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма,

различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.

1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1

физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за

365 кормодней.

2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую

голову.

3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является

производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года,

в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в

расчете на 1 матку на начало года.

4 Убойный выход в %.

5 Упитанность животных

Средние показатели продуктивности по группам животных

У= ?di*yi ,

где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi –

продуктивность каждой группы

Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)

— —

U=?dj*uj , —

где dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя

продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена

единицы продукции)

39 Показатели кормовой базы

При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и

минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам

(концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом)

выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для

оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших

веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма

собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также

величину потерь кормов при хранении и скармливании).

1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:

Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади, у – средняя

продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах

В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых

культур и площади культур комплексного назначения.

2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия

кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах.

3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а

также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными

отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня

специализации.

40 Показатели зоотехнических мероприятий

Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения

животноводства и характеризуется:

1) показателями кормления животных:

-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных

отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью

(нормативом)

2) племенная работа

-она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для

воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами

направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями

результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной

продукции животных

3) к показателям условий содержания животных относятся:

а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды,

наличие подогрева в зимнее время

б) обеспеченность помещениями

в) способы содержания

г) технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.)

4) уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа,

обучения и т.д.

Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.

41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства

Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет

численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость,

качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.

1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти)

Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi –

продуктивность 1 головы

По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от

численности животных Si и их продуктивности:

W= ? Si* yi.

Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:

а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на

продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена

единицы продукции j-го вида. Тогда

W= ? Si*uj

б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю

продуктивность 1 условной головы

|uусл.=|?Sj*y|

| |j |

| |?Sусл|

| |. |

Т.е. W=Sусл*uусл

Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса

переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы

постоянного состава

|I|W1|

|w|W2|

|=| |

по общей схеме

Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья

|I|?S1|=|?S1|*|?|*|[|?S1*|:|?S|]|

|w|*y1| |*y1| |S| | |y0 | |1 | |

|=|?S0| |?S1| |1| | |?S0y| |?S| |

| |y0 | |y0 | |?| | |0 | |0 | |

| | | | | |S| | | | | | |

| | | | | |0| | | | | | |

2. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую

очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом

продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного

окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К –

отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть

оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом

разложения составного показателя W=Q*V.

3. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов

собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от

размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.

4. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным

видам и группам животных j, т.е.

Qобщ= ?Qj.

5. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами

в целом, а также с уровнем кормления. При этом

рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов,

численности животных, уровня их кормления и продуктивности.

42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции

См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)

43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве

|1|Продуктивнос|=|потреблен|:|затраты |

|)|ть 1 | |ие кормов| |кормов на |

| |головы | |на 1 | |ед-цу |

| | | |голову | |продукции |

|2|Потребление |=|общий |*|доля кормов |:|численнос|

|)|кормов на 1 | |уровень | |выделенная | |ть |

| |голову | |потреб-я | |данному виду | |поголовья|

| | | |кормов | |животных | | |

В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и

использованием стада

|3|удой|=|удой в расчете|*|живой |

|)|на 1| |на 100 кг | |вес |

| |коро| |живого веса | |1коровы|

| |ву | |коровы | | |

При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно

разложение показателя:

|4|выход |=|вес |+|привес |+|привес молодняка |

|)|продукции | |приплод| |молодняка до | |при выращивании и|

| |выращивания | |а на 1 | |отъема на 1 | |откорме на 1 |

| |на 1 матку | |матку | |матку (2) | |матку (3) |

| | | |(1) | | | | |

|(1|выход |*|вес 1 |

|)=|приплода на | |головы |

| |1 матку | |приплод|

| | | |а |

|(2|выращено голов |*|привес 1 |

|)=|молодняка до | |головы за |

| |отъема на 1 матку| |период до |

| | | |отъема |

|(3|Выращено и |*|привес 1 |

|)=|откормлено | |среднегодо|

| |среднегодовых голов| |вой головы|

| |на 1 матку | | |

44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров

Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных

признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации,

коэффициентов сравнения в динамике.

1) невзвешанные показатели дисперсии

|?2|?(xi|

|’ |-x)2|

| |n |

n – численность животных

|?2|?(xi-x|

|’ |j)2 |

| |nj |

внутригрупповая

— —

|?2|?(xj|xj - сред |

|’ |-x0)|показ-ли |

| |2 |продуктивн|

| |?nj |ости |

|Ме| | |

|жг| | |

|ру| | |

|пп| | |

|ов| | |

|ая| | |

| | | |

|— | | |

|— | | |

|X0|?nj*|средневзве|

|= |xj |шанная |

| |?nj |прод-ть по|

| | |группе |

|v=|?*10|

| |0 |

| |x0 |

|?2об|?2межгр+?2в|

|щ’ |нутригр |

|?2внут|?nj?2вну|

|ригр= |тригр |

| |?nj |

2) анализ различий в динамике

общая дисперсия удоев по месяцам

|?2об|?(y-y|

|щ’ |)2 |

| |n |

Дисперсия выравненных уровней

|?2выр|?(yt-|

|ав’ |y)2 |

| |n |

Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за

короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (?ост и

vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние

нарушений технологического процесса и изменения внешних условий

3) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по

периодам или по территориям расчитывают

|Iср |=|?y|=|?d1*|

|прод| |1 | |y1 |

|-ти | |?y| |?d0*|

| | |0 | |y0 |

где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью

|Iср |=|?y|=|?d1*|=|?d1*|*|?d1*|=|Iфикс |

|прод| |1 | |y1 | |y1 | |y0 | |состав |

|-ти | |?y| |?d0*| |?d1*| |?d0*| |прод-ти*Iст|

| | |0 | |y0 | |y0 | |y0 | |р |

45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов

Приемы: производственно-территориальная группировка, сравнение по типам

предприятий, аналитическая результативная группировка единиц совокупности

по величине продуктивности, укрупнение периодов динамики, сравнение

опытных учреждений и товарных хозяйств, множественная корреляция.

37. Показатели продуктивности животных

Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный

период:

|Прод-ть |Валовая |

|головы= |прод-ция |

| |числ-ть |

| |поголовья |

Дифференциация показ-лей производится:

1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал,

месяц, период выращивания или откорма, день);

2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в

натуральном, условно-натуральном или стоимостном);

3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или

другой период, среднегрупповое);

4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1

животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме,

предприятию, району, региону и т.п.).

I. Показатели молочной продуктивности

Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной

— показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой

молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного

выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру —

составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного

стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года

nc), т.е.

уп= ус* nc.

II. Шерстная продуктивность овец.

Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также

(если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее

число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.

III. Яичная продуктивность.

Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.).

При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок.

IV. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на

1 пчелосемью и 1 улей.

V. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.

38 Показатели мясной продуктивности животных

Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого

состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма,

различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.

1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1

физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за

365 кормодней.

2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую

голову.

3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является

производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года,

в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в

расчете на 1 матку на начало года.

4 Убойный выход в %.

5 Упитанность животных

Средние показатели продуктивности по группам животных

У= ?di*yi ,

где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi –

продуктивность каждой группы

Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)

— —

U=?dj*uj , —

где dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя

продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена

единицы продукции)

39 Показатели кормовой базы

При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и

минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам

(концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом)

выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для

оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших

веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма

собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также

величину потерь кормов при хранении и скармливании).

1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:

Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади, у – средняя

продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах

В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых

культур и площади культур комплексного назначения.

2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия

кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах.

3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а

также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными

отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня

специализации.

40 Показатели зоотехнических мероприятий

Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения

животноводства и характеризуется:

1) показателями кормления животных:

-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных

отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью

(нормативом)

2) племенная работа

-она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для

воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами

направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями

результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной

продукции животных

3) к показателям условий содержания животных относятся:

а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды,

наличие подогрева в зимнее время

б) обеспеченность помещениями

в) способы содержания

г) технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.)

4) уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа,

обучения и т.д.

Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.

41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства

Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет

численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость,

качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.

1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти)

Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi –

продуктивность 1 головы

По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.