рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


АПК Украины

абсолютным размером выделенных сумм. Как видим, высоким есть уровень

государственной поддержки аграрной сферы в Япони, странах Европейского

Союза и США. Минимальные суммы для поддержки сельского хозяйства выделяют в

Австралии Новой Зеландии.

На защиту отечественных рынков и товаропроизводителей в западных

странах также направленный механизм внешнеторговых отношений. Главной его

составной частью есть ценовое регулирование. Мировые цены формируют на

основании затрат в лучших условиях производства, под которыми понимают

совокупность естественных, технико-технологических и социально-

экономических условий. Такие условия для производства многих

сельскохозяйственных товаров есть в США, где на биржах и происходит

начальное формирование мировых цен.

Однако в большинстве стран условия производства многих видов

сельскохозяйственной продукции худшие, чем в главных странах-экспортерах.

Если бы функционировал абсолютно свободный мировой рынок, то внутреннее

производство сельскохозяйственной продукции в многих государствах было бы

вытеснено импортом. Поэтому нужны системы защитных механизмов, которые

стимулируют развитие собственного аграрного сектора. Такие системы созданы

в странах Европейского Союза, Японии других, где условия для выращивания

многих культур есть худшие. Разработанные механизмы защищают от дешевого

импорта отдельных продуктов, и вместе с тем регулируют поступление

продуктов, которые не вырабатывают внутри страны.

Как базовые инструменты политики защиты отечественных производителей

используют таможенные сборы и компенсационные платежи, которые покрывают

разность между внутренними и импортными ценами, а также компенсационные

платежи экспортерам сельскохозяйственной продукции, которые дают

возможность вывозить продукты из Европы на мировой рынок, где сложились

низшие цены. Такая система превратила Западную Европу у большого экспортера

продуктов питания.

В Украине для реализации стратегического курса изменения всей системы

отношений в АПК целесообразно создать специальные органы государственного

регулирования сельского хозяйства и рыночных преобразований в нем. В

государствах Восточной Европы, которые стало на путь аграрных реформ

значительно раньше, чем Украина, подобные учреждения уже действуют, в

частности, в Польше - Агентство сельскохозяйственного рынка, в Чехи и

Словакии - Фонды рыночного стимулирования, в Венгрии - Координационный

комитет по регулированию аграрного рынка. Несмотря на некоторые отличия

можно выделить такие главные задачи их деятельности:

. интервенционная закупка аграрной продукции;

. интервенционная продажа сельскохозяйственной продукции и продуктов

ее переработки на внутреннем и внешнем рынках;

. субсидирование экспорта;

. обслуживание кредиторской задолженности;

. анализ сельскохозяйственного рынка, сбор информации и разработка

оценок и предложений для правительства относительно текущей

ситуации.

Государственные меры воздействия на экономику АПК имеют, по

обыкновению, противоречивый характер. Эти разногласия обусловлены

объективно, во-первых, несоответствием ряды конечных целей государственного

регулирования внутренним закономерностям рыночного развития; во-вторых,

нарушением интересов отдельных групп производителей и потребителей; в-

третьих, неминуемым внутренним разногласием любого решения вследствие учета

разных взглядов и интересов, отличий в понимании реальной действительности

и результатов внедрения государственных мероприятий.

В общем, опыт государственного вмешательства удостоверяет, что

масштабы и возможность регулирования пропорциональны к силе государственной

власти. Действенность инструментов и механизмов регулирования также зависит

от способности органов управления и власти контролировать ситуацию.

Переходное состояние допускает и требует не только косвенного, а и прямого

влияния на экономику, которая обусловлена скоростью, силой и сравнительно

меньшими бюджетными затратами.

В государственном регулировании аграрного сектора АПК Украины являются

определенные проблемы, нет опыта использования механизмов регулирование,

которые грунтуются на принципах добровольности и заинтересованность.

Отсутствие системности, некомплексность мероприятий и опоздания в принятии

решений резко снижают эффективность регулирования. Кроме того, нужно также

учесть сложность финансового состояния экономики, которая ограничивает

возможности и масштабы поддержки АПК.

Итак, систему государственного регулирования аграрной сферы в Украине,

так же, как и регулирование агробизнеса на Западе, должны характеризовать

всепроницаемое влияние на разные стороны процесса производства

сельскохозяйственной продукции и высокий уровень поддержки внутренних

товаропроизводителей. Цель регулирования - стимулировать производство,

аграрное предпринимательство и социальную поддержку села.

4. Специализированные растениеводческо-

промышленные комплексы

Растениеводство является базовой областью сельскохозяйственного

производства Украины, одним из ведущих звеньев всего АПК республики.

Частица растениеводческих областей в объеме всей продукции сельского

хозяйства составляет 51,7%.

Основа развития растениеводства – это земля, которое используется как

отдельные угодья для определенных производственных эти- леев. Определенное

количество земли отведенное под приусадебные и садово-огородные участки

колхозников, рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства

наиболее ценные пахотные земли, которые составляют свыше 80% всех

сельскохозяйственных угодий Украины.

Наиболее благоприятными для развития растениеводства являются степная

и лесостепная зоны.

Посевные площади на территории Украины в 1995 г. составляли 30,9 млн.

га, в том числе под зерновыми культурами – 14,1, техническими – 3,7,

картофелем и овоще-бахчевыми – 2,1 и кормовыми культурами — 10,9 млн. га.

Площадь чистых земель составляла 1,5 млн. га.

Ведущее место в структуре посевов (за последние годы 42-47%) занимают

зерновые культуры.

Основными зонами производства зерна в Украине являются Степь и

Лесостепь, где вырабатывают соответственно по 45 и 40% его общего объема. В

Украине выращивают почти все зерновые культуры, но структура их посевов

имеет определенные отличия в зонах, которые связаны с неодинаковыми

природно-экономическими условиями.

Основными хлебными зерновыми культурами Украины являются озимые

пшеница и рожь, крупяными – просо, гречка и рис, зернофуражными – ячмень,

кукуруза и овес, зернобобовыми – горох.

В Украине выращивают озимые и ярые культуры. За последние годы их

площади стали приблизительно одинаковые. Сеют, как правило, больше озимых

культур, так как они дают более высокие урожаи. Однако нередко

неблагоприятные погодные условия приводят к гибели посевов озимых культур и

приходится пересевать их ярыми.

Видное место в структуре посевов озимых культур занимает озимая

пшеница. Украина была одним из главных регионов выращивания озимой пшеницы

в бывшем СССР. Урожайность этой культуры более высокая, чем ярой

(урожайность озимой пшеницы в 1995 г. составляла 30,1 ц/га, а ярой — 16,9

ц/га).

Таблица 1

Посевные площади сельскохозяйственных культур

(в хозяйствах всех категорий; тыс. га).

|Зернове культуры |16077|14583|14671|13903|14305|13526|14152|

|Озимые зерновые | | | | | | | |

|пшеница |7554 |8614 |8137 |7432 |7036 |5205 |6310 |

|рожь |6651 |7568 |7013 |6315 |5749 |4507 |5324 |

|ячмень |652 |518 |491 |499 |511 |490 |609 |

|Ярые зерновые |251 |528 |633 |618 |776 |208 |377 |

|в том числе: |8523 |5969 |6534 |6471 |7269 |8321 |7842 |

|пшеница | | | | | | | |

|ячмень |15 |8 |10 |14 |22 |55 |185 |

|овес |2897 |2201 |2557 |2833 |3467 |4985 |4130 |

|кукуруза |634 |492 |496 |495 |516 |625 |570 |

|просо |2581 |1234 |1462 |1160 |1343 |668 |1174 |

|гречка |302 |205 |188 |207 |200 |212 |167 |

|рис |344 |350 |399 |449 |448 |524 |459 |

|зернобобовые |34 |28 |23 |24 |24 |22 |22 |

| |1626 |1424 |1376 |1271 |1239 |1201 |1103 |

|Технические культуры |3669 |3751 |3611 |3563 |3507 |3505 |3748 |

|сахарные свеклы (фабричные)|1641 |1607 |1558 |1498 |1530 |1485 |1475 |

| |1480 |1636 |1601 |1641 |1637 |1784 |2020 |

|подсолнух |211 |172 |159 |156 |136 |85 |98 |

|лен-долгунец |22 |11 |9 |8 |5 |3 |3 |

|конопля | | | | | | | |

|Картофель и овоще-бахчевые |2208 |2073 |2184 |2369 |2165 |2096 |2165 |

|культуры | | | | | | | |

|в том числе: | | | | | | | |

|картофель |1528 |1429 |1533 |1702 |1552 |1532 |1532 |

|овощи(без семенников) |499 |456 |477 |500 |474 |457 |503 |

|Кормовые культуры |10702|11999|11555|11707|11287|11881|10898|

|в том числе: | | | | | | | |

|кормовые корнеплоды и | | | | | | | |

|кормовые бахчевые |787 |686 |671 |639 |616 |581 |519 |

|кукуруза на силос и зеленый| | | | | | | |

|корм |3464 |4637 |4252 |4609 |4158 |4505 |3475 |

|одногодичные травы (включая| | | | | | | |

|посевы озимых на зеленый |2188 |2583 |2604 |2241 |2353 |2590 |2879 |

|корм | | | | | | | |

|многолетние травы (площадь |4156 |3986 |3921 |4132 |4077 |2590 |3906 |

|посева минувших и травы | | | | | | | |

|посева текущего года) | | | | | | | |

|Площадь чистых земель |1656 |1427 |1425 |1411 |1355 |1522 |1570 |

Основными районами выращивания озимой пшеницы являются области Степной

(свыше половина посевов) и Лесостепной (свыше трети) зон. В полесских и

западных районах удельный вес озимой пшеницы значительно меньший.

Ценной продовольственной культурой является озимая рожь. В

послевоенные годы её площадь заметно сократилась: с 3,9 млн. га в 1950 г.

до 0,6 млн. га в 1995 г. Объясняется это тем, что рожь преимущественно дает

меньшие урожаи, чем другие зерновые. Основные районы выращивания озимой ржи

– Полесье (свыше 60% всех ее посевов) и западная часть республики. Этой

культуре принадлежит второе место (после пшеницы) по размерам посевных

площадей озимых культур. Ее урожайность, как и урожайность других

сельскохозяйственных культур в Украине, в разные годы разная и составляет

15-24 ц/га.

Из других озимых культур на относительно небольших площадях выращивают

озимый ячмень. Его площадь в 1995 г. составляла 377 тыс. га.

Ведущее место в структуре посевов зерновых принадлежит ярому ячменю. В

1995 г. под ним было занято 4,1 млн. га, причем в послевоенные годы площади

названной культуры существенным образом не изменялись. Посевы размещены

преимущественно в северной Степи и Лесостепи, а также в предгорных и горных

районах Карпат.

Второй по площадью ярой зерновой культурой является кукуруза. В 1995

г. ее посевы составляли 1,1 млн. га. Кукуруза является ценной

продовольственной и фуражной культурой. Ее основные посевы сосредоточены в

северной и центральной частях Степи, на юге Лесостепи. Высокими урожаями

кукурузы на зерно отмечаются Закарпатская, Черновицкая, Днепропетровская,

Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Запорожская, Николаевская и

Херсонская области. Эту культуру выращивают также для пересеву после гибели

озимых.

В послевоенные годы заметно сократились посевы овса – ценной

продовольственной и вспомогательной фуражной культуры. В связи с

повсеместным переходом на механическую тягу и резким уменьшением поголовья

коней значительно снизились потребности в фуражном зерне. За 1950-1995 годы

посевы овса уменьшились втрое и составляли на конец данного периода 0,5

млн. га. Теперь зерно этой культуры используется преимущественно с

продовольственной целью. Его выращивают в основном на Полесье и в районах

Карпат, а на юге и в центре республики часто используют для пересева

озимых. Урожайность этой культуры – 16-27 ц/га.

Просо, гречка, овес – ценные крупяные культуры. Просо благодаря его

засухоустойчивости выращивают преимущественно в степных областях, хотя

наибольшие урожаи получают в лесостепных (Хмельницкой, Винницкой,

Черкасской). Урожайность проса относительно высока – 15-21 ц/га.

Значительные площади в Украине отводятся под гречку – до 459 тыс. га.

Однако за послевоенные годы площади посевов очень сократились. Относительно

невысока и урожайность этой культуры – 10-12,5 ц/га.

В республике около 22 тыс. га занято под рис. Расширение оросительной

мелиорации в южной части Украины создает благоприятные условия для

расширения площадей под посевы этой культуры, которая выращивается на

поливных землях и дает высокие и стабильные урожаи до 50 ц/га.

Значительно расширяются посевы зернобобовых культур, в частности

гороха, вики и виковой смеси на зерно, меньше – сои, чечевицы, фасоли,

бобов, чины и др. В 1995 г. зернобобовыми было занято 1,1 млн. га (в 1960 –

0,8 млн. га). Основными регионами выращивания гороха и вики являются

Лесостепная зона, а также южная часть Полесья. В республике сосредоточенные

значительные площади ценных бобовых культур, в особенности гороха (996 тыс.

га).

По уровню производства зерновых и зернобобовых культур Украина

занимает одно из ведущих мест в мире. Теперь в Украине вырабатывается 35-45

млн. тонн валового сбора зерна (в 1995 г. – 34 млн. тонн).

Таблица 2

Валовой сбор зерновых культур

(в хозяйствах всех категорий; тыс. т)

Украина занимает ведущее место по уровнем территориальной концентрации

посевных площадей технических культур. Их частица составляет 12,1% посевных

площадей. Основными техническими культурами в Украине являются сахарные

свеклы, подсолнух, лен-долгунец. Выращивают также коноплю, лён-кудряш,

табак, хмель, эфирно-масляничные и лекарственные растения.

Сахарная свекла – основная техническая культура Украины. Под неё

занято 1,5 млн. га. В основе формирования свеклосахарного комплекса лежат

благоприятные условия для выращивания сахарных свекл, обеспеченность

трудовыми ресурсами и навыки населения. Наиболее важными его звеньями

являются сельскохозяйственное (выращивания сахарных свекл) и

перерабатывающее (производство сахара).

Значения сахарных свекл состоит перво-наперво в том, что они являются

основным источником производства сахара, а также важным фактором укрепления

кормовой базы и повышения культуры земледелия.

Основными регионами выращивания сахарных свекл являются Винницкая,

Хмельницкая, Черкасская, Полтавская, Тернопольская и прочие области,

расположенные в Лесостепи, южной части Полесья, на севере Степи. Средняя

урожайность в последние годы колебалась в диапазоне 300-320 ц/га. Украина –

наибольший в мире производитель сахарных свекл.

Второе место по посевами технических культур принадлежит подсолнуху. В

1995 г. ним было занято свыше 2,0 млн. га (в бывшему СССР – около 4,0 млн.

га); валовой сбор в последние годы составлял 45% общесоюзного валового

сбора. В Украине получают довольно высокие урожаи этой культуры. Если в

среднем за год в 1971-1995 гг. урожайность подсолнуха составляла в

республике 15-17 ц/га, то в целом в тогдашнем СССР – 12-15 ц/га. Основные

площади подсолнуха сосредоточенны в Степной зоне, в Закарпатье, на юге

Лесостепи.

В северной и западной частях Украины выращивается лен-долгунец,

площадь которого в 1995 г. составила 98 тыс. га. В республике собирают

высокие урожаи этой культуры. Достаточно сказать, что в 1995 г. – 5,0 ц/га

(средние урожаи по СССР были 3,5 ц/га). Лен-долгунец – культура длинного

дня и лучше растет в более северных районах. В условиях Украины его

выращивают в полесских районах Житомирской, Черниговской, Киевских,

Ровенской, Волынской и Сумской областей, а также в Львовской и Ивано-

Франковской областях. Лён-кудряш выращивают в степных областях.

В республике выращиваются также конопля, посевы которой составляют 10

тыс. га и сократились в сравнении с 1940 г. почти в 15 раз. Коноплю южную

выращивают в Степной зоне (Днепропетровская и Николаевская области),

среднерусские – в Лесостепной (Сумская, Черниговская, Полтавская области)

на юге Полесья.

Во всех областях Украины выращивают и заготовляют значительное

количество (около 100) лекарственных растений. Культивируют валерьяну

врачебную, тмин, хрен, шалфей лечебный, лаванду, мяту кудрявую, мяту

перечную, фенхель, беладонну аптечную, зверобой, ромашку и много других.

Лекарственные растения выращивают во всех естественных зонах, а более всего

– в Крыму.

Выращивают также табак и махорку (30 тыс. га). Основные площади табака

сосредоточенные в западной (Тернопольская, Ивано-Франковска и Хмельницкая

области) и южной (Крым) частях Украины.

Для потребностей пивоваренной, дрожжевой и хлебопекарной

промышленности используют соцветие хмеля. Эту культуру выращивают в

Житомирской, Ровенской, Львовской, Винницкой областях.

Украина является важным регионом выращивания картофеля (в 1995 г. –

1,5 млн. га). Начали ее культивировать в 60-х годах XVIII ст. в западной

части, а также в районе Охтырки, Лебедина. Во второй половине ХІХ ст. эта

культура распространилась также в Восточной Галичине. Площади товарного

картофеля сосредоточенные преимущественно в областях Полесья, а также

вокруг больших и крупнейших городов центральной и северной части

республики. Потребности в картофеле в южных регионах удовлетворяются за

счет ее доставки из северных областей: Черниговской, Житомирской,

Ровенской, Волынской, Сумской.

Овощи в Украине выращиваются повсеместно на площади 503 тыс. га (без

семенников) (1995г.). Помидоры, перец, баклажаны и некоторые другие овощи

преимущественно культивируются в южной части республики. Капуста, столовые

свеклы, огурцы и прочие огородные культуры выращиваются в северной части

Лесостепи и на Полесье. Значительные площади занимают бахчевые культуры:

дыни, арбузы, тыквы, кабачки, патиссоны, плоды которых являются ценным

продуктом питания. Основные площади бахчевых культур (90%) размещается в

Степной зоне, на которую приходится свыше 90% валового сбора.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.