| |||||
МЕНЮ
| Зрениеиз печени и выход его в кровь. В норме содержание РСБ в крови взрослых мужчин - 47 мкг/мл, у женщин - 42 мкг/мл. В транспорте ретинола вместе с РСБ участвует преальбумин (мол. масса 53000) концентрация которого в крови взрослого составляет 200-300 мкг/мл. Предполагают, что преальбумин предохраняет РСБ от почечной фильтрации и экскреции с мочой. ПА также участвует в связывании и транспорте тиреоидных гормонов. РСБ обеспечивает солюбилизацию гидрофобных молекул ретинола, защиту их от окисления, транспорт и перенос ретинола в ткани. По-видимому, РСБ предотвращает мембрано-токсическое действие свободного ретинола. ретинола в свободном виде, в крови не обнаружен. Нормальные уровни ретинола в крови - 0,5-0,6 мкг/мл, что составляет 1% от общего количества, в других органах и тканях, не считая печень - около 9%. 90% витамина А в плазме находится в виде ретинола и 10% - в виде РЭ. Транспорт РЭ в крови осуществляется В- липопротеинами. На уровень ретинола в плазме крови влияют физиологические, диетические (пищевые), клинические и генетические факторы. При избыточном поступлении ретинола в организм наблюдается насыщение тканей, так называемый "потолочный эффект" с явлениями токсичности. 1.4.10.Транспорт каротиноидов и ретинола в органы и ткани. До настоящего времени нет ясности в механизмах переноса Каротиноиды во все ткани, кроме печени. Происходит ли транспорт их ХМ перед поступлением в печень или каротиноиды поступают в другие ткани из печени через кровь? Неизвестны факторы, влияющие на поступление каротиноидов в ткани и рециклизацию их из тканей в кровь, а также механизмы мобилизации, биоконверсии и взаимопревращения каротиноидов, депонированных в печени и жировой ткани. Ретинол поступает в органы и ткани с кровью в виде комплекса с РСБ и преальбумином. Предполагают, что рецепторы клеточных мембран воспринимают только комплекс ретинола с РСБ, а не свободный ретинол. В клетках ретинол ферментативно окисляется до ретиналя и ретиноевой кислоты. Ретиналь занимает ключевое положение в обмене А, необратимо окисляясь в ретиноевую кислоту или подвергаясь обратимому восстановлению в ретинол. Из различных тканей животных и печени человека выделены водорастворимые внутриклеточные белки, связывающие ретинол и ретиноевая кислота (КРСБ и КРКСБ) с мол. массой 14600, имеющие участок для связывания 1 молекулы ретинол или ретиноевая кислота. Белки имели гомологичную структуру, но отличались между собой по иммунологическим показателям и обладали ретиноид-лиганд- связывающей специфичностью. В то же время отличия КРСБ от РСБ были значительны. При исследовании распределения КРСБ в тканях крысы более высокие уровни его обнаружены в печени, почках и репродуктивных органах. Ретинол и ретиноевая кислота выводятся из организма с мочой и фекалиями в виде глюкуронидов или продуктов декарбоксилирования. 1.4.11.Взаимопревращение каротиноидов в организме. Помимо бета-каротина, в плазме крови людей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии обнаружены другие каротиноиды: альфа-каротин, ликопин, зеаксантин, криптоксантин, лютеин и ряд не идентифицированных Каротиноиды. Те же Каротиноиды, но в других соотношениях найдены в органах и тканях. Считается, что профиль каротиноидов в плазме зависит от присутствия их в пище. 1.4.12. Факторы, влияющие на биодоступность каротиноидов. Поэтапный анализ процесса усвоения каротиноидов показывает его зависимость от множества факторов, связанных как с составом, качеством и кулинарной обработкой пищи, так и с состоянием организма, особенно наличием патологических нарушений желудочно-кишечного тракта и других органов. От степени биодоступности каротиноидов зависит обеспеченность ими организма, что определяется по концентрации каротиноидов в крови. У людей обнаружены значительные индивидуальные различия в уровне бета- каротина в плазме крови, как до, так и после приема каротинсодержащих препаратов. Выявлены возрастные, половые и региональные различия. Например, у жителей Германии средний уровень бета-каротина в плазме крови составляет (мкг/дл): 60 - у мужчин и 72 - у женщин; в Японии: в регионе Джакумо - 36,4 и 64, в Ширакава - 27,8 и 45,5, соответственно Уровень бета-каротина в плазме крови, как правило, ниже у пожилых людей. Уровень бета-каротина в плазме крови значительно ниже у курящих, алкоголиков, онкологических и кардиологических больных. Пока неизвестно, почему 10-20% практически здоровых людей различных регионов уровень бета-каротина в плазме крови не повышается в ответ на его пероральное применение. У таких людей, как правило, ниже концентрация бета- каротина и других каротиноидов в плазме и выше, как полагают, риск возникновения рака, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. В процессе эволюции в организме сформировалась система регуляции поступления и усвоения каротиноидов при участии метаболических ферментов и транспортирующих белков. Однако, механизмы весьма сложны и во многом еще неясны. Неизвестны процессы взаимопревращения различных каротиноидов, а также каротиноидов и Рд в печени и других органах и тканях, причины меж-, внутривидовых и индивидуальных вариаций процессов всасывания и транспорта. Требуются дополнительные исследования механизмов усвоения каротиноидов для того, чтобы направленно менять их биологическую активность. 1.5. Витамин А. Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне, в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах. Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Большинство из них связано с белковыми носителями. Обычно в растениях они находятся не в активной, но высокоорганизованной форме и, по данным исследований, в самой подходящей форме для использования организмом, а именно — в виде провитаминов. Их роль сводится к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных веществ, при котором органические вещества пищи высвобождают необходимую энергию. Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Удлиняется период выздоровления после перенесенных заболеваний, а также возможны различные осложнения. Витамин А (ретинол), провитамины А (каротины) –жирорастворимые витамины. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде это — кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяемое в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха. Растительные пигменты каротиноиды играют роль провитамина Превращение каротина в витамин А происходит в стенке тонких кишок и в печени. Физиологическое значение витамина А. Витамин А оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 30—40 минут — при уменьшении их наполовину. Витамин А участвует в нормализации состояния и функции биологических мембран. В сочетании с витамином С он вызывает уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови. Особенно витамин А нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам. Он — один из витаминов, сохраняющих молодость. Например, он продлевает жизнь подопытным животным. Особенно много витамина А в печени морских животных. Вот почему препараты из печени этих животных (например, «катрэкс» — из печени черноморской акулы катрана) очень ценны. Витамин А нужен ушам. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и отразиться на механизме слуха. Его с большим успехом применяют в аллергической терапии. Установлено, что приступ сенной лихорадки можно полностью отразить принятием 150 000 МЕ * витамина А (1МЕ-0.3 мкг). Зарубежные врачи называют его «первой линией обороны от болезней», так как целостность покровов и эпителия внутри тела, нормальная их работа — первое условие здоровья. Недостаток витамина А широко распространен. Из-за этого происходит замедление реакции организма (спортсменам на заметку). Так, в ФРГ проводились опыты с 152 шоферами, которые или не прошли водительские испытания, или имели наибольший список дорожных происшествий. Им давали ежедневно по 150 000 МЕ витамина А, что привело как сообщает Институт психологии транспорта, к значительному усилению их водительских способностей. Вообще проблема дефицита витамина А остро стоит во всем мире. Производится лечение витамином А. Так, в Индии детям в возрасте 1—5 лет раз в полгода дают по 60 миллиграммов витамина А (200 000 МЕ, или 40 взрослых норм сразу!). Среди детей, получивших две дозы, заболеваемость глаз сократилась на 75%. Запасы витамина А могут в печени составлять резерв 1 500-дневной потребности. Они откладываются там в форме эфира высших жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой, и, возможно по этой причине, несмотря на столь высокие запасы, не наблюдается явлений гипервитаминоза. Заметим, что витамин А накапливается в печени из каротина, но не из витаминной диеты. Среди сельского населения острова Ява, питающегося неполированным рисом, зелеными овощами и фруктами, не наблюдается признаков нехватки витамина А. Наоборот, установлено, что снабжение витамином А достаточно полноценно, хотя их пища не содержит молока, масла и почти лишена яиц. Потребность в витамине А составляет 1,5 мг/сутки» причем не менее 1/3 потребности должно быть удовлетворено за счет самого витамина А, а 2/3 — за счет каротина. Гипервитаминоз витамина А встречается крайне редко, так как нужны необычайно высокие дозы, поступление которых в жизни трудно осуществить. Вот один из таких случаев Английская газета «Тайме» сообщила о смерти ученого Б. Брауна, 48 лет. В статье под заголовком «Морковная диета убила ученого» говорилось: «Как установило расследование в Кройдоне, сторонник здоровой пищи, выпивавший по восемь пинт (пинта — 0,56 литра) морковного сока в день, был совершенно желтого цвета, когда умер. Врач заявил, что Б. Браун умер от отравления витамином А». Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут; сильное уменьшение в диете белка (с 18 до 3 процентов) уменьшает отложение этого витамина в печени более чем в 2 раза. Разрушает его кислород воздуха, кислоты, ультрафиолетовые лучи. Прогоркание жиров ведет к разрушению витамина А. Важнейшие источники витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. При тепловой обработке витамин А значительно разрушается. Глава 2. 2.1.Методы исследования. Проведение анкетирования и обработка результатов с целью получения среднестатистических данных. Опрашиваемым задавалось несколько вопросов по различным темам: 1. В каком кабинете вы чувствуете себя наиболее комфортно? 2. В каком кабинете вы чувствуете себя наименее комфортно? 3.Что вы предпочитаете есть? (фрукты и овощи или мучные изделия)? 4.Что является основным блюдом вашего домашнего рациона? Также проводилось изучение и сопоставление сведений об уровне зрения учащихся 11-х классов и освещенности в кабинетах гимназии 406, эти исследования представлены ниже более подробно. Также были исследованы все кабинеты школы, при этом записывались данные о количестве окон, их размерах и направленности по сторонам света, о размерах и площади кабинета. Были исследованы все кабинеты школы, при этом записывались данные о наличии в кабинетах ламп накаливания, дневного освещения, их мощности, о размерах и площади кабинетов. 2.2. Исследование процентного отношения кабинетов с люминесцентными и электрическими лампами в 406 гимназии Я провела исследование в нашей школе и выяснила, что процентное соотношение кабинетов с электролампами и кабинетов с люминесцентными составляет 60% к 40% соответственно график 1. то есть большинство кабинетов в нашей школе оборудованы электролампами. Однако, надо отметить, что коридоры освещаются люминесцентными лампами. К тому же в каждом кабинете над доской висит люминесцентная лампа. Во многих кабинетах некоторые люминесцентные лампы вышли из строя, они светятся тускло-розовым цветом или не светятся вообще, также вышедшие из строя лампы очень часто мигают и их цвет раздражающ. 2.3. Исследование цветовой гаммы. Для составления нижеследующей таблицы были использованы коэффициенты отражения, показывающие, какая часть света сохраняется после отражения. Они составили для: Белой клеевой краски – 0,70-0,80 Оранжевой- 0,39 Цвета слоновой кости- 0,75 Бежевой- 0,38 Светло-кремовой- 0,70-0,74 Светло- коричневой- 0,25 Салатной- 0,70 Розовой- 0,23 Светло-оранжевой- 0,70 Темно- зеленой- 0,16 Светло-бежевой- 0,62 Цвета морской волны- 0,16 Светло- розовой- 0,62 Темно- серой- 0,15 Светло-желтой- 0,55 Коричневой- 0,11 Голубой- 0,45 Темно-красной- 0,10 Зеленой- 0,42 Красно-коричневой-0,10 Светло-серой- 0,40-0,50 Темно-синей- 0,10 Светло-зеленой – 0,41 Черной- 0,04 Желто-зеленой- 0,48 Для проведения дальнейших исследований коэффициентам отражения, приведенным ранее, были рассчитаны значения в процентах, где: 0,70-0,60 составили 100% хорошее 0,60-0,50 85% хорошее 0,50-0,40 65% хорошее / нормальное 0,40-0,30 50% нормальное 0,30-0,20 35% нормальное / достаточное 0,20-0,15 25% достаточное / недостаточное 0,15-0,11 15% недостаточное от 0,11 и меньше 0% недостаточное Из данных этой таблицы мы можем увидеть, что у 100% кабинетов школы цветовая гамма подобрана правильно, причем всего-лишь у 5,6%(2) она подобрана хорошо, у 62,2% (21) кабинетов она подобрана нормально и у 32,2%(10) кабинетов она достаточна. 2.4. Исследование естественного освещения. Для составления нижеследующей таблицы были использованы сведения о естественном освещении помещений. Причем естесственное освещение школьных помещений учитывалось только в период проведения занятий, то есть с 8.30 до 16.00 вечера. Для проведения исследований интенсивность естественного освещения помещений, выходящих окнами на различные стороны света, выражена в процентах, что составило для помещений с окнами, выходящими на: Южную сторону – 100% Восточную сторону – 85% Западную сторону – 70% Северную сторону – 55% Для получения следующих данных были использованы соотношения площади окон к площади пола. Они также были переведены в проценты и составили для данных соотношений следующие значения: 0,40 100% 0,32 80% 0,29 72,5% 0,27 67,2% 0,26 65,0% 0,25 62,5% 0,24 60% 0,23 57,2% 0,22 55,0% 0,09 22,5% Для составления таблицы уровня естесственной освещенности гимназии 406 были использованы обобщающие значения коэффициентов в процентах, взятые из таблиц 4, 5, 6, Причем, обобщающий коэффициент, учитывающий цветовую гамму, был использован всвязи с тем, что различная окраска поверхностей, по разному отражая свет, непосредственно влияет на интенсивность освещения. Было определено среднее арифмитическое значение обобщающих коэффициентов, которое в дальнейшем использовалось для выводов о состоянии естественного освещения помещений. Средне-арифметическое значение обобщающих коэффициентов характеризует качество естесственного освещения следующим образом: От 77% - 65% хорошее освещение От 65% - 60% нормальное От 60% - 35% достаточное От 35% и менее недостаточное Таблица 4. Влияние расположения помещений, с окнами, выходящими на различные стороны света, на интенсивность естественного освещения. |N |Сторона света |Обобщ. % |N каб|Сторона света |Обобщ. % | |каб | | | | | | |11 |Запад |70 |36 |Восток |85 | |13 |Север, Восток |65 |37 |Восток |85 | |14 |Восток |85 |38а |Юг |100 | |21 |Запад |70 |38б |Юг |100 | |22 |Север |55 |39 |Запад |70 | |23 |Восток |85 |41 |Запад |70 | |24 |Восток |85 |42 |Север |55 | |25 |Восток |85 |43 |Восток |85 | |26 |Восток |85 |44 |Восток |85 | |27 |Юг |100 |45 |Восток |85 | |28 |Запад |70 |46 |Восток |85 | |30 |Запад |70 |47а |Восток |85 | |31 |Север |55 |47б |Юг |100 | |32 |Восток |85 |47б2 |Юг |100 | |33 |Восток |85 |48 |Запад |70 | |34 |Восток |85 | | | | |35 |Восток |85 | | | | Из данных этой таблицы мы можем увидеть, что 91% помещений школы имеет хорошее- достаточное естественное освещение и 9% кабинетов имеют недостаточную естественную освещенность. Таблица 5 Влияние цветовой наммы на освещенность школьных помещений. |N | Цвет и его коэффициенты |Оббо| | |отражения |щ | | |стены |Коэ|% |Парты |Коэ|% |Шторы |Коэ|% |Пол |коэ|% | | | | |ф | | |ф | | |ф | | |ф | | | |11|Серо-з|0.4|65 |Серо-з|0.4|65 |Бел |0.7|100|Св.кор |0.2|35 |66.2| | |ел |1 | |ел |1 | | |0 | | |5 | |5 | |13|Зелен |0.4|65 |Коричн|0.1|0 |Жел/зел|0.4|65 |Кор |0.1|0 |32 | | | |2 | | |1 | | |8 | | |1 | | | |14|Бежев |0.3|50 |Зелен |0.4|65 |Цв. |0.1|25 |Кор |0.1|0 |35 | | | |8 | | |2 | |Мор.в |6 | | |1 | | | |21|Голуб |0.4|65 |Св.зел|0.4|65 |Св.кор |0.2|35 |Кор |0.1|0 |41.2| | | |5 | | |3 | | |5 | | |1 | |5 | |22|Желт |0.5|85 |Желт |0.5|85 |Цв. |0.1|25 |Кор |0.1|0 |49 | | | |5 | | |5 | |Мор.в |6 | | |1 | | | |23|Беж |0.3|50 |Бежев |0.3|50 |Роз |0.2|35 |Кор |0.1|0 |34 | | | |8 | | |8 | | |3 | | |1 | | | |24|Голуб |0.4|65 |Голуб |0.4|65 |Желт |0.5|85 |Кор |0.1|0 |54 | | | |5 | | |5 | | |5 | | |1 | | | |25|Розов |0.2|35 |Желт |0.5|85 |Роз |0.2|35 |Кор |0.1|0 |39 | | | |3 | | |5 | | |3 | | |1 | | | |26|Св.ора|0.7|100|Кор |0.1|0 |Роз |0.2|35 |Кор |0.1|0 |34 | | |н |0 | | |1 | | |3 | | |1 | | | |27|Голуб |0.4|65 |Бел |0.7|100|Оранж |0.3|50 |Кор |0.1|0 |54 | | | |5 | | |0 | | |9 | | |1 | | | |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|