рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Зрение

из печени и выход его в кровь. В норме содержание РСБ в крови взрослых

мужчин - 47 мкг/мл, у женщин - 42 мкг/мл. В транспорте ретинола вместе с

РСБ участвует преальбумин (мол. масса 53000) концентрация которого в крови

взрослого составляет 200-300 мкг/мл. Предполагают, что преальбумин

предохраняет РСБ от почечной фильтрации и экскреции с мочой. ПА также

участвует в связывании и транспорте тиреоидных гормонов. РСБ обеспечивает

солюбилизацию гидрофобных молекул ретинола, защиту их от окисления,

транспорт и перенос ретинола в ткани. По-видимому, РСБ предотвращает

мембрано-токсическое действие свободного ретинола. ретинола в свободном

виде, в крови не обнаружен. Нормальные уровни ретинола в крови - 0,5-0,6

мкг/мл, что составляет 1% от общего количества, в других органах и тканях,

не считая печень - около 9%. 90% витамина А в плазме находится в виде

ретинола и 10% - в виде РЭ. Транспорт РЭ в крови осуществляется В-

липопротеинами.

На уровень ретинола в плазме крови влияют физиологические, диетические

(пищевые), клинические и генетические факторы. При избыточном поступлении

ретинола в организм наблюдается насыщение тканей, так называемый

"потолочный эффект" с явлениями токсичности.

1.4.10.Транспорт каротиноидов и ретинола в органы и ткани.

До настоящего времени нет ясности в механизмах переноса Каротиноиды во все

ткани, кроме печени. Происходит ли транспорт их ХМ перед поступлением в

печень или каротиноиды поступают в другие ткани из печени через кровь?

Неизвестны факторы, влияющие на поступление каротиноидов в ткани и

рециклизацию их из тканей в кровь, а также механизмы мобилизации,

биоконверсии и взаимопревращения каротиноидов, депонированных в печени и

жировой ткани.

Ретинол поступает в органы и ткани с кровью в виде комплекса с РСБ и

преальбумином. Предполагают, что рецепторы клеточных мембран воспринимают

только комплекс ретинола с РСБ, а не свободный ретинол. В клетках ретинол

ферментативно окисляется до ретиналя и ретиноевой кислоты. Ретиналь

занимает ключевое положение в обмене А, необратимо окисляясь в ретиноевую

кислоту или подвергаясь обратимому восстановлению в ретинол. Из различных

тканей животных и печени человека выделены водорастворимые внутриклеточные

белки, связывающие ретинол и ретиноевая кислота (КРСБ и КРКСБ) с мол.

массой 14600, имеющие участок для связывания 1 молекулы ретинол или

ретиноевая кислота. Белки имели гомологичную структуру, но отличались между

собой по иммунологическим показателям и обладали ретиноид-лиганд-

связывающей специфичностью. В то же время отличия КРСБ от РСБ были

значительны. При исследовании распределения КРСБ в тканях крысы более

высокие уровни его обнаружены в печени, почках и репродуктивных органах.

Ретинол и ретиноевая кислота выводятся из организма с мочой и фекалиями в

виде глюкуронидов или продуктов декарбоксилирования.

1.4.11.Взаимопревращение каротиноидов в организме.

Помимо бета-каротина, в плазме крови людей методом высокоэффективной

жидкостной хроматографии обнаружены другие каротиноиды: альфа-каротин,

ликопин, зеаксантин, криптоксантин, лютеин и ряд не идентифицированных

Каротиноиды. Те же Каротиноиды, но в других соотношениях найдены в органах

и тканях. Считается, что профиль каротиноидов в плазме зависит от

присутствия их в пище.

1.4.12. Факторы, влияющие на биодоступность каротиноидов.

Поэтапный анализ процесса усвоения каротиноидов показывает его

зависимость от множества факторов, связанных как с составом, качеством и

кулинарной обработкой пищи, так и с состоянием организма, особенно наличием

патологических нарушений желудочно-кишечного тракта и других органов. От

степени биодоступности каротиноидов зависит обеспеченность ими организма,

что определяется по концентрации каротиноидов в крови.

У людей обнаружены значительные индивидуальные различия в уровне бета-

каротина в плазме крови, как до, так и после приема каротинсодержащих

препаратов.

Выявлены возрастные, половые и региональные различия. Например, у

жителей Германии средний уровень бета-каротина в плазме крови составляет

(мкг/дл): 60 - у мужчин и 72 - у женщин; в Японии: в регионе Джакумо - 36,4

и 64, в Ширакава - 27,8 и 45,5, соответственно Уровень бета-каротина в

плазме крови, как правило, ниже у пожилых людей.

Уровень бета-каротина в плазме крови значительно ниже у курящих,

алкоголиков, онкологических и кардиологических больных.

Пока неизвестно, почему 10-20% практически здоровых людей различных

регионов уровень бета-каротина в плазме крови не повышается в ответ на его

пероральное применение. У таких людей, как правило, ниже концентрация бета-

каротина и других каротиноидов в плазме и выше, как полагают, риск

возникновения рака, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.

В процессе эволюции в организме сформировалась система регуляции

поступления и усвоения каротиноидов при участии метаболических ферментов и

транспортирующих белков. Однако, механизмы весьма сложны и во многом еще

неясны.

Неизвестны процессы взаимопревращения различных каротиноидов, а также

каротиноидов и Рд в печени и других органах и тканях, причины меж-,

внутривидовых и индивидуальных вариаций процессов всасывания и транспорта.

Требуются дополнительные исследования механизмов усвоения каротиноидов

для того, чтобы направленно менять их биологическую активность.

1.5. Витамин А.

Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической

природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне, в

составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами,

проявляющие биологическое действие в малых дозах. Витамины образуются путем

биосинтеза в растительных клетках и тканях. Большинство из них связано с

белковыми носителями. Обычно в растениях они находятся не в активной, но

высокоорганизованной форме и, по данным исследований, в самой подходящей

форме для использования организмом, а именно — в виде провитаминов. Их роль

сводится к полному, экономичному и правильному использованию основных

питательных веществ, при котором органические вещества пищи высвобождают

необходимую энергию.

Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства. Скрытые формы

витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и

симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий

тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам.

Удлиняется период выздоровления после перенесенных заболеваний, а также

возможны различные осложнения. Витамин А (ретинол), провитамины А

(каротины) –жирорастворимые витамины. Витамин А содержится только в

продуктах животного происхождения. В чистом виде это — кристаллическое

вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяемое в жире. Неустойчив к

действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.

Растительные пигменты каротиноиды играют роль провитамина

Превращение каротина в витамин А происходит в стенке тонких кишок и в

печени. Физиологическое значение витамина А. Витамин А оказывает влияние на

развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы

роста и формирования скелета, ночное зрение. Так, адаптация зрения к

условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах

витамина А и 30—40 минут — при уменьшении их наполовину. Витамин А

участвует в нормализации состояния и функции биологических мембран.

В сочетании с витамином С он вызывает уменьшение липоидных отложений в

стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови.

Особенно витамин А нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам. Он —

один из витаминов, сохраняющих молодость. Например, он продлевает жизнь

подопытным животным.

Особенно много витамина А в печени морских животных. Вот почему препараты

из печени этих животных (например, «катрэкс» — из печени черноморской акулы

катрана) очень ценны.

Витамин А нужен ушам. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и

отразиться на механизме слуха. Его с большим успехом применяют в

аллергической терапии. Установлено, что приступ сенной лихорадки можно

полностью отразить принятием 150 000 МЕ * витамина А (1МЕ-0.3 мкг).

Зарубежные врачи называют его «первой линией обороны от болезней»,

так как целостность покровов и эпителия внутри тела, нормальная их работа —

первое условие здоровья.

Недостаток витамина А широко распространен. Из-за этого происходит

замедление реакции организма (спортсменам на заметку). Так, в ФРГ

проводились опыты с 152 шоферами, которые или не прошли водительские

испытания, или имели наибольший список дорожных происшествий. Им давали

ежедневно по 150 000 МЕ витамина А, что привело как сообщает Институт

психологии транспорта, к значительному усилению их водительских

способностей.

Вообще проблема дефицита витамина А остро стоит во всем мире. Производится

лечение витамином А. Так, в Индии детям в возрасте 1—5 лет раз в полгода

дают по 60 миллиграммов витамина А (200 000 МЕ, или 40 взрослых норм

сразу!). Среди детей, получивших две дозы, заболеваемость глаз сократилась

на 75%.

Запасы витамина А могут в печени составлять резерв 1 500-дневной

потребности. Они откладываются там в форме эфира высших жирных кислот:

олеиновой, пальмитиновой и стеариновой, и, возможно по этой причине,

несмотря на столь высокие запасы, не наблюдается явлений гипервитаминоза.

Заметим, что витамин А накапливается в печени из каротина, но не из

витаминной диеты. Среди сельского населения острова Ява, питающегося

неполированным рисом, зелеными овощами и фруктами, не наблюдается признаков

нехватки витамина А. Наоборот, установлено, что снабжение витамином А

достаточно полноценно, хотя их пища не содержит молока, масла и почти

лишена яиц. Потребность в витамине А составляет 1,5 мг/сутки» причем не

менее 1/3 потребности должно быть удовлетворено за счет самого витамина А,

а 2/3 — за счет каротина.

Гипервитаминоз витамина А встречается крайне редко, так как нужны

необычайно высокие дозы, поступление которых в жизни трудно осуществить.

Вот один из таких случаев

Английская газета «Тайме» сообщила о смерти ученого Б. Брауна, 48 лет. В

статье под заголовком «Морковная диета убила ученого» говорилось: «Как

установило расследование в Кройдоне, сторонник здоровой пищи, выпивавший по

восемь пинт (пинта — 0,56 литра) морковного сока в день, был совершенно

желтого цвета, когда умер. Врач заявил, что Б. Браун умер от отравления

витамином А». Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут;

сильное уменьшение в диете белка (с 18 до 3 процентов) уменьшает отложение

этого витамина в печени более чем в 2 раза.

Разрушает его кислород воздуха, кислоты, ультрафиолетовые лучи. Прогоркание

жиров ведет к разрушению витамина А.

Важнейшие источники витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сыр,

яичный желток, рыбий жир. При тепловой обработке витамин А значительно

разрушается.

Глава 2.

2.1.Методы исследования.

Проведение анкетирования и обработка результатов с целью получения

среднестатистических данных. Опрашиваемым задавалось несколько вопросов по

различным темам:

1. В каком кабинете вы чувствуете себя наиболее комфортно?

2. В каком кабинете вы чувствуете себя наименее комфортно?

3.Что вы предпочитаете есть? (фрукты и овощи или мучные изделия)?

4.Что является основным блюдом вашего домашнего рациона?

Также проводилось изучение и сопоставление сведений об уровне зрения

учащихся 11-х классов и освещенности в кабинетах гимназии 406, эти

исследования представлены ниже более подробно.

Также были исследованы все кабинеты школы, при этом записывались данные о

количестве окон, их размерах и направленности по сторонам света, о размерах

и площади кабинета.

Были исследованы все кабинеты школы, при этом записывались данные о наличии

в кабинетах ламп накаливания, дневного освещения, их мощности, о размерах и

площади кабинетов.

2.2. Исследование процентного отношения кабинетов с люминесцентными и

электрическими лампами в 406 гимназии

Я провела исследование в нашей школе и выяснила, что процентное соотношение

кабинетов с электролампами и кабинетов с люминесцентными составляет 60% к

40% соответственно график 1.

то есть большинство кабинетов в нашей школе оборудованы электролампами.

Однако, надо отметить, что коридоры освещаются люминесцентными лампами. К

тому же в каждом кабинете над доской висит люминесцентная лампа. Во многих

кабинетах некоторые люминесцентные лампы вышли из строя, они светятся

тускло-розовым цветом или не светятся вообще, также вышедшие из строя лампы

очень часто мигают и их цвет раздражающ.

2.3. Исследование цветовой гаммы.

Для составления нижеследующей таблицы были использованы коэффициенты

отражения, показывающие, какая часть света сохраняется после отражения.

Они составили для:

Белой клеевой краски – 0,70-0,80 Оранжевой- 0,39

Цвета слоновой кости- 0,75 Бежевой- 0,38

Светло-кремовой- 0,70-0,74 Светло-

коричневой- 0,25

Салатной- 0,70

Розовой- 0,23

Светло-оранжевой- 0,70 Темно-

зеленой- 0,16

Светло-бежевой- 0,62 Цвета

морской волны- 0,16

Светло- розовой- 0,62 Темно-

серой- 0,15

Светло-желтой- 0,55

Коричневой- 0,11

Голубой- 0,45

Темно-красной- 0,10

Зеленой- 0,42

Красно-коричневой-0,10

Светло-серой- 0,40-0,50 Темно-синей-

0,10

Светло-зеленой – 0,41 Черной-

0,04

Желто-зеленой- 0,48

Для проведения дальнейших исследований коэффициентам отражения, приведенным

ранее, были рассчитаны значения в процентах, где:

0,70-0,60 составили 100% хорошее

0,60-0,50 85% хорошее

0,50-0,40 65% хорошее / нормальное

0,40-0,30 50% нормальное

0,30-0,20 35% нормальное / достаточное

0,20-0,15 25% достаточное / недостаточное

0,15-0,11 15% недостаточное

от 0,11 и меньше 0% недостаточное

Из данных этой таблицы мы можем увидеть, что у 100% кабинетов школы

цветовая гамма подобрана правильно, причем всего-лишь у 5,6%(2) она

подобрана хорошо, у 62,2% (21) кабинетов она подобрана нормально и у

32,2%(10) кабинетов она достаточна.

2.4. Исследование естественного освещения.

Для составления нижеследующей таблицы были использованы сведения о

естественном освещении помещений. Причем естесственное освещение школьных

помещений учитывалось только в период проведения занятий, то есть с 8.30 до

16.00 вечера.

Для проведения исследований интенсивность естественного освещения

помещений, выходящих окнами на различные стороны света, выражена в

процентах, что составило для помещений с окнами, выходящими на:

Южную сторону – 100%

Восточную сторону – 85%

Западную сторону – 70%

Северную сторону – 55%

Для получения следующих данных были использованы соотношения площади окон к

площади пола. Они также были переведены в проценты и составили для данных

соотношений следующие значения:

0,40 100%

0,32 80%

0,29 72,5%

0,27 67,2%

0,26 65,0%

0,25 62,5%

0,24 60%

0,23 57,2%

0,22 55,0%

0,09 22,5%

Для составления таблицы уровня естесственной освещенности гимназии

406 были использованы обобщающие значения коэффициентов в процентах, взятые

из таблиц 4, 5, 6, Причем, обобщающий коэффициент, учитывающий цветовую

гамму, был использован всвязи с тем, что различная окраска поверхностей, по

разному отражая свет, непосредственно влияет на интенсивность освещения.

Было определено среднее арифмитическое значение обобщающих коэффициентов,

которое в дальнейшем использовалось для выводов о состоянии естественного

освещения помещений.

Средне-арифметическое значение обобщающих коэффициентов характеризует

качество естесственного освещения следующим образом:

От 77% - 65% хорошее освещение

От 65% - 60% нормальное

От 60% - 35% достаточное

От 35% и менее недостаточное

Таблица 4.

Влияние расположения помещений, с окнами, выходящими на различные стороны

света, на интенсивность естественного освещения.

|N |Сторона света |Обобщ. % |N каб|Сторона света |Обобщ. % |

|каб | | | | | |

|11 |Запад |70 |36 |Восток |85 |

|13 |Север, Восток |65 |37 |Восток |85 |

|14 |Восток |85 |38а |Юг |100 |

|21 |Запад |70 |38б |Юг |100 |

|22 |Север |55 |39 |Запад |70 |

|23 |Восток |85 |41 |Запад |70 |

|24 |Восток |85 |42 |Север |55 |

|25 |Восток |85 |43 |Восток |85 |

|26 |Восток |85 |44 |Восток |85 |

|27 |Юг |100 |45 |Восток |85 |

|28 |Запад |70 |46 |Восток |85 |

|30 |Запад |70 |47а |Восток |85 |

|31 |Север |55 |47б |Юг |100 |

|32 |Восток |85 |47б2 |Юг |100 |

|33 |Восток |85 |48 |Запад |70 |

|34 |Восток |85 | | | |

|35 |Восток |85 | | | |

Из данных этой таблицы мы можем увидеть, что 91% помещений школы имеет

хорошее- достаточное естественное освещение и 9% кабинетов имеют

недостаточную естественную освещенность.

Таблица 5

Влияние цветовой наммы на освещенность школьных помещений.

|N | Цвет и его коэффициенты |Оббо|

| |отражения |щ |

| |стены |Коэ|% |Парты |Коэ|% |Шторы |Коэ|% |Пол |коэ|% | |

| | |ф | | |ф | | |ф | | |ф | | |

|11|Серо-з|0.4|65 |Серо-з|0.4|65 |Бел |0.7|100|Св.кор |0.2|35 |66.2|

| |ел |1 | |ел |1 | | |0 | | |5 | |5 |

|13|Зелен |0.4|65 |Коричн|0.1|0 |Жел/зел|0.4|65 |Кор |0.1|0 |32 |

| | |2 | | |1 | | |8 | | |1 | | |

|14|Бежев |0.3|50 |Зелен |0.4|65 |Цв. |0.1|25 |Кор |0.1|0 |35 |

| | |8 | | |2 | |Мор.в |6 | | |1 | | |

|21|Голуб |0.4|65 |Св.зел|0.4|65 |Св.кор |0.2|35 |Кор |0.1|0 |41.2|

| | |5 | | |3 | | |5 | | |1 | |5 |

|22|Желт |0.5|85 |Желт |0.5|85 |Цв. |0.1|25 |Кор |0.1|0 |49 |

| | |5 | | |5 | |Мор.в |6 | | |1 | | |

|23|Беж |0.3|50 |Бежев |0.3|50 |Роз |0.2|35 |Кор |0.1|0 |34 |

| | |8 | | |8 | | |3 | | |1 | | |

|24|Голуб |0.4|65 |Голуб |0.4|65 |Желт |0.5|85 |Кор |0.1|0 |54 |

| | |5 | | |5 | | |5 | | |1 | | |

|25|Розов |0.2|35 |Желт |0.5|85 |Роз |0.2|35 |Кор |0.1|0 |39 |

| | |3 | | |5 | | |3 | | |1 | | |

|26|Св.ора|0.7|100|Кор |0.1|0 |Роз |0.2|35 |Кор |0.1|0 |34 |

| |н |0 | | |1 | | |3 | | |1 | | |

|27|Голуб |0.4|65 |Бел |0.7|100|Оранж |0.3|50 |Кор |0.1|0 |54 |

| | |5 | | |0 | | |9 | | |1 | | |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.