рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Раздельное питание

снова пересыпаются в банку, банка завязывается марлей и снова ставится

наклонно в кастрюлю с водой.

Отдельные виды семян имеют различный период проращивания. Быстрее всего

прорастают семена подсолнечника, пшеницы, нута. Их можно употреблять в пищу

уже через 2-3 дня. Соевые бобы прорастают 4-5 дней и дают вкусные ростки.

Семена горчицы будут готовы примерно через неделю, ростки у них появляются

только через 6-7 дней. Очень интересны семена люцерны, у них особенно

вкусные ростки. Чечевица прорастает в течение 4-6 дней.

Проращенные семена будут богатой витаминами добавкой практически в

любые салаты. Они очень вкусны в блюдах с яйцами, придают интересный вкус в

качестве начинки в пикантные пироги, пиццы или пирожки, кроме того являются

своеобразной заправкой для супов.

11. Рафинированные продукты? — Нет, спасибо!

Высокоценная или, точнее, полноценная пища зависит не только от способа

приготовления, но в первую очередь от самих продуктов, из которых мы

готовим разные блюда.

Полноценным мы прежде всего должны считать то, что мы едим в свежем и

натуральном виде. Разумеется, это сырые продукты, т. е. овощи и фрукты.

Если они выращены на экологически чистом месте (т. е. грунт, где они росли,

не перенасыщен минеральными удобрениями и не отравлен тяжелыми металлами,

если они, кроме того, не были «защищены» от вредителей и болезней с помощью

химических препаратов), то в них в избытке содержатся жизненно важные

вещества: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, балластные

вещества (растительные волокна), очень полезные для пищеварения. Овощи и

фрукты обильно снабжают организм щелочными веществами, которые

взаимодействуют в организме с кислотами. Пища, богатая белками (мясо, рыба,

яйца и сыр), образует кислоты, поэтому кислотно-щелочного баланса при их

приеме возможно добиться только с помощью сырых овощей и фруктов.

Учтите, что овощные и фруктовые консервы теряют почти все свои ценные

вещества. Из них уже удалены балластные вещества, они «облагорожены»,

подслащены — т. е. это денатурированные продукты. Наиболее щадящим способом

хранения овощей и фруктов является либо замораживание, либо сушка, либо

соление с помощью молочной кислоты или, естественно, хранение их в

подходящих для этого помещениях.

Очень большую роль играют в натуральной кухне любые сорта зерновых. Они

дают организму огромное количество питательных веществ и поэтому в

большинстве районов земли считаются основой питания. Однако они выполняют

эту функцию только до тех пор, пока из них не будет выведено большинство

жизненно необходимых веществ в процессе их «облагораживания». Очищенный рис

теряет, по сравнению с натуральным, большую часть своего драгоценного

содержимого — прежде всего растительные белки, витамины группы В и

множество минеральных веществ.

Рис путем очистки и шлифовки лишают его питательной ценности, из

пшеничной муки полезные вещества удаляют практически полностью путем ее

размола и получения белоснежного порошка. Чтобы зерно, т. е. муку, можно

было долго хранить, кроме богатых полезными веществами внешних слоев зерна,

нужно удалить и зародыш. В результате из муки удаляются не только белки,

жиры, витамины и минеральные вещества, но и целлюлоза из внешнего слоя

оболочки зерна, которая играет большую роль в процессе пищеварения. В

результате остаются только крахмал и клейковина. Полноценное зерно,

напротив, поставляет организму целые сокровища незаменимых содержательных

веществ. В результате хранения после помола зерно теряет свою ценность.

Поэтому муку лучше всего использовать непосредственно после помола.

Сахар делает еду сладкой, однако он не сделает слаще вашу жизнь, так

как он (если речь идет об обычном рафинированном сахаре) не только не

содержит сам по себе никаких жизненно важных веществ, но и отнимает важные

витамины у вашего организма, прежде всего витамин В1 и минеральные

вещества, то есть его не зря называют «белой смертью». Он уничтожает

витамины и кальций. У исследователей проблем питания он не напрасно

пользуется дурной славой, не говоря уже о печальных последствиях

чрезмерного потребления сахара для зубов. Так как большинство из нас, детей

или взрослых, не может отказаться полностью от сахара и сладких продуктов

или блюд, то вам следует поискать альтернативные подсластители. Наверняка

найдутся некоторые продукты, которые придутся вам по вкусу и которые будут

намного более ценными, чем сахар. Прежде всего это природный мед, которым

мы обязаны прилежанию пчел. Однако мед тоже не следует есть в больших

количествах. Тем не менее в нем содержатся (в отличие от фабричного сахара)

минеральные вещества, к тому же мед улучшает обмен веществ и способствует

быстрой отдаче энергии организму. Натуральным подсластителем является также

кленовый сироп. Он не только вкусный сам по себе, но и придает блюдам

совершенно особенный, нежный аромат. Кроме того, в нем содержатся витамины

и минеральные вещества. То же относится к свекольному сиропу (его очень

удобно использовать для выпечки). Хорошим подсластителем считается и

грушевый сгущенный сок, к нему, правда, сначала нужно привыкнуть, зато

потом его без колебаний можно использовать вместо сахара.

Что касается жиров, то их следует не только ограничивать в своем

рационе, но и следить за тем, какого рода жиры поступают в пищу. Жиры

животного происхождения труднее перевариваются, чем растительные жиры,

поэтому их потребление следует особенно ограничивать, еще лучше

удовлетвориться теми жирами, которые и без того содержатся в мясе. Важно

учитывать то, что при употреблении жира потребности организма многократно

покрываются ненасыщенными жирными кислотами. Хотя они для него и жизненно

необходимы, однако организм эти кислоты не в состоянии производить

самостоятельно и поэтому их нужно поставлять извне. Однако множество

ненасыщенных жирных кислот в изобилии присутствует в некоторых видах

растительных масел, прежде всего в репейном, кукурузном и пшеничном масле,

а также в подсолнечном. Жиры же животного происхождения в большинстве своем

содержат насыщенные жирные кислоты.

В полноценное питание должны входить только такие жиры, которые

производятся щадящим способом, то есть путем холодного отжима из содержащих

масла растений. Таким способом добытые масла не нагреваются выше 40°С и в

результате в них сохраняются все витамины. Наиболее благородным и дорогим

считается растительное масло первого отжима. Для жарки и тушения это масло

употреблять нет смысла, используйте его только для салатов.

Резкий и тем более полный отказ от жиров в рамках диеты для сбавления

веса весьма сомнителен, так как это ведет к недостатку витаминов. Некоторые

виды витаминов (среди них витамины А и D) расщепляются только с помощью

жира и усваиваются организмом только в том случае, если вы ежедневно

получаете необходимую дозу жиров.

12. Каждый день — сырые продукты

Овощи и фрукты должны часто, если не ежедневно, появляться в вашей

продуктовой сумке. Разумеется, они должны быть свежими и хрустящими, и по

возможности экологически чистыми. Вы не должны удовлетворяться дешевой

ценой увядшего зеленого салата или сморщенными помидорами. Лучше всего

поискать продавца, который выращивает на своем участке экологически чистые

продукты и покупать у него «зеленый товар», по крайней мере летом,

непосредственно с грядок. В магазинах, торгующих экологически чистыми

продуктами, несколько более высокие цены, к тому же яблоки или морковка в

них, возможно, будут не такими красивыми, как в универмаге на углу, однако

продукты из них наверняка будут более вкусными, ароматными и, вне всякого

сомнения, полезными, так как для их выращивания и созревания не

использовались химические средства, защищающие растения от вредителей или

болезней.

Возможно, вы больше любите выращивать в своем саду цветы или

предпочитаете зеленые газоны, а не грядки. Однако рано или поздно вы

станете приверженцем собственноручного выращивания разнообразной зелени,

салатов, лука и моркови или малины и клубники — экологически чистых

продуктов, которые вы подадите на стол непосредственно с грядки.

Это относится не только к ягодам, фруктам и овощам, экологию нужно

учитывать и при покупке картофеля и зерна, сливочного масла и сыра. Для

покупки по возможности экологически чистых мяса и птицы тоже лучше всего

поискать знакомых крестьян или мясника. Так как порции мяса не должны быть

слишком большими, то несколько более высокая цена не будет слишком

обременительна для вашего кошелька. Приправы, которыми пользуются

постоянно, но в небольших количествах, к тому же покупают про запас, тоже

должны быть высшего качества.

То же относится к уксусу и растительному маслу, к орехам, семечкам,

меду и пряностям.

Если на завтрак вы не привыкли ограничиваться овсяными хлопьями

(готовые мюсли, как правило, содержат много сахара), а предпочитаете чаще

есть свежие натуральные зерновые, подумайте о том, чтобы обзавестись

зерновой мельницей. Она значительно облегчит постепенный полный переход к

полноценным натуральным продуктам как для варки, так и для выпечки. Лучше

всего начать со смеси из купленной в магазине белой муки и смолотой на

своей мельнице муки с отрубями и постепенно перейти полностью на муку с

отрубями. К натуральным продуктам, прежде всего в форме пирогов и печенья,

следует привыкать постепенно, резких переходов лучше не делать, они могут

вызвать слишком сильное напряжение сил. Переходить от сахара к натуральным

подсластителям и ограничивать себя в потреблении рафинированного сахара

тоже следует постепенно. Любителям сладкого, сладкой выпечки, десертов или

сладкого чая, невозможно перестроиться в течение одного дня. Ограничивайте

себя в сладком постепенно и в качестве замены постарайтесь удовлетвориться

альтернативными подсластителями.

Если у вас нет возможности или желания самостоятельно выращивать овощи,

ягоды и зелень на собственных грядках, поищите людей, которые думают так

же, как вы. Возможно, вам будет выгодно организовать оптовые покупки.

Множество владельцев экологически чистых продуктов будут рады постоянным

покупателям.

13.Проблемы тех, кто обедает вне дома

Как при любой форме питания, которая в той или иной степени отходит от

привычных норм, людям, которые днем находятся в пути или на работе и у

которых один или несколько основных приемов пищи ежедневно происходит вне

дома, сложнее придерживаться принципов раздельного питания, чем тем, кто

обедает и ужинает дома. Им приходится брать с собой свой обед из дома, и в

результате обед, богатый белками, состоящий из мяса, рыбы или соевых

продуктов, переносить на ужин (лучше рано вечером), а на работе

удовольствоваться богатой углеводами закуской в форме бутербродов с жирным

сыром, сырых овощей, бананов или сухофруктов, которые легко приготовить и

упаковать. Если вы питаетесь в столовых или кафе, то вы, как правило,

можете составить себе меню из отдельных белковых продуктов: мяса или рыбы,

дополнив их большой порцией овощей и салатов, а для богатого углеводами

ужина взять блюда из картофеля, макаронных изделий, риса и также овощей или

салатов. Для того чтобы перекусить в дороге, в любом случае можно захватить

с собой из дома фрукты, орехи или печенье из муки с отрубями. При желании

вы сможете без труда преодолеть чувство дискомфорта, которое появляется в

начале перехода на новые принципы питания.

14. Суточные ритмы усвоения пищи.

Утром – есть фрукты, этого достаточно до обеда. Если не можете

дотерпеть до обеда, испытываете неприятные сосущие боли значит у вас

скрытый гастрит. Это пройдет через 3 недели. Можно до обеда перекусить

ложкой меда, орешками. Если есть авокадо – то, что надо (ешьте его чаше,

добавляйте в салаты). До 12 часов есть не захотите.

Первое сильное чувство голода ощущается в 11-12 часов, когда

«просыпаются» ферменты. Тут надо поесть (в цивилизованном мире это время

ленча). Крахмалистая пища – то что надо. Она дает легкую быструю энергию

(крупы, салаты, винегреты).

Следующий период голода с 15 до 19 (у всех по-разному). Это обед (17-

19) или ужин (для тех, кто рано встал). Следующий ужин в 22 часа. Вот

вечером и нужно есть белковую пищу. Она расщепляется медленно, движется

через кишечник долго (8-12 часов), поэтому ее нужно есть на ночь, чтобы не

смешивать с несовместимой пищей. За ночь и половину следующего дня белки

успевают расщепиться и дадут полноценный строительный материал, а не

гниющие отходы.

Ни когда не есть «про запас», чтобы не обеспечить себе в желудке

процессы гниения. Не надо детей кормить если они не хотят.

Пить нужно до еды. После еды не пейте, чтобы не разбавлять «ферментный

бульон». Заканчивать питье нужно за 20 минут до еды.

заключение

Были опрошены несколько человек, которые придерживаются системы

раздельного питания. Я не стану говорить о конкретно каждом человеке, а

приведу основные результаты опроса.

У всех опрошенных улучшилось общее самочувствие: стали энергичнее,

уменьшилась потребность во сне (то есть те, кто спал 8 – 10 часов ночью и

еще хотел спать днем, стал спать 7 – 8 часов в сутки). Были сведены к

минимуму проблемы связанные с пищеварительной системой, легче был перенесен

авитаминоз, нормализовался процесс обмена веществ.

Что касается меня, то я считаю, что раздельное питание – один из

наилучших способов сохранить здоровье и похудеть. И сам я стараюсь

придерживаться этого способа питания.

Чтобы преодолеть сложившийся стереотип в области питания, требуется

большое мужество, сознательность, организованность. И это нельзя

осуществить без поддержки всей семьи, так как питание – дело семейное.

Люди, которые перешли на совместимое питание, становятся очень

моложавыми, подтянутыми, с хорошей кожей, малым количеством седых волос

(волосы восстанавливают цвет). Они выглядят на 20 лет моложе своего

возраста.

В своей жизни каждый человек идет особым путем, но счастливым может

быть только тот, кто живет просто, питается чисто, мыслит искренно и

доброжелательно, уважает и ценит духовные богатства, любит и бережет

природу, знает, что такое справедливость и доброта.

Правильное питание лежит в основе всех этих ценностей, это – начало

пути…

Список литературы

1. «Человек – соль земли». Надежда Семенова. Санкт-Петербург, «Диля», 1999

2. «Раздельное питание». (Лекция) Т. Данкова. Москва, Сокольники, «ТОР»,

30 апреля 1998

3. «Раздельное питание». Ренате Цельтнер. Феникс, 1997

4. «Три пользы». И. И. Литвина. Санкт-Петербург, 1997

5. «Секреты долголетия». Поль С. Брэгг, Герберт Шелтон. Сыктывкар, 1992

приложения

Приложение 1

Таблица 1

|Продукты на щелочной основе |Продукты на кислотной основе |

|Овощи, салаты, картофель, |Мясо, колбасные изделия, |

|зелень, фрукты, жирные молочные |нежирные молочные продукты, |

|продукты, соевые продукты, |сахара и сладкое любого вида, |

|бобовые, орехи (кроме арахиса). |зерновые, сладкие освежительные |

| |напитки, кофе. |

Приложение 2

Таблица 2 Классификация продуктов

|Продукты, |Продукты, богатые |«Нейтральные» продукты |

|богатые |белками | |

|углеводами | | |

|Хлеб |Мясо: говядина, |Растительные масла |

|предпочтительне|телятина, мясо |репейное, оливковое, |

|е из муки с |ягненка, баранина, |подсолнечное, кукурузное, |

|отрубями или с |крольчатина, |из грецких орехов, семян |

|добавлением |свинина, птица и |тыквы, косточек винограда и|

|отрубей. |дичь. |т. п. |

|Зерно пшеница, |Субпродукты (как |Жиры животного |

|полба, спельта,|можно реже!) печень,|происхождения сало, смалец,|

|рожь, ячмень, |сердце, почки. |сливочное масло, цельное |

|овес, гречка, |Рыба и другие |молоко, парное молоко, |

|кукуруза, рис, |морские продукты. |взбитые сливки, сметана, |

|просо. |Нежирное молоко и |жирный творог, йогурт из |

|Зерновые |нежирные молочные |цельного молока, сливки для|

|продукты |продукты. |кофе. |

|предпочтительне|Сыр жирностью не |Сыр только жирные сорта с |

|е из муки с |более 45%. |жирностью более 45%. |

|отрубями, |Соевые бобы и их |Яичный желток. |

|манка, крупа |продукты, прежде |Орехи и семена лесные |

|или мука |всего тофу, соевое |орехи, грецкие орехи, южные|

|грубого помола,|молоко. |орехи (бразильские орехи), |

|хлопья, мюсли, |Подходящие |кокосовые орехи, миндаль, |

|макаронные |сочетания: |фисташки, орехи пекан, |

|изделия из муки|Косточковые и |кешью, семена пинии, семена|

|с отрубями (не |семечковые фрукты |подсолнечника, кунжут, |

|яичные |яблоки, груши, |семена тыквы. |

|макаронные |сливы, вишня, |Плодовые овощи помидоры, |

|изделия). |черешня, абрикосы, |огурцы, сладкий перец, |

|Картофель, в |персики. |баклажаны, кабачки, тыква, |

|том числе |Виноград. |сладкий горошек, стручковая|

|топинамбур и |Ягоды лучше из |фасоль. |

|батат. |собственного сада: |Капуста белокочанная, |

|Сахар по |крыжовник, |кислая, краснокочанная, |

|возможности |смородина, малина, |савойская, кольраби, |

|ограничивать — |ежевика, клубника. |брюссельская, цветная, |

|мед, кленовый |Дикорастущие фрукты |грюнколь, шпитцколь, |

|сироп, |и ягоды бузина, |брокколи, китайская |

|свекольный |рябина, брусника, |капуста, пак-чой. |

|сироп, грушевый|облепиха, терн. |Листовые овощи кочанный |

|сгущенный сок. |Цитрусовые |салат, айс-салат, римский |

|Подходящие |апельсины, |салат, полевой салат, |

|сочетания: |мандарины, |цикорий-эндивидий, |

|Фрукты бананы, |грейпфруты, лимоны. |краснокочанный салат, |

|инжир, |Тропические фрукты |цикорий, листья |

|сухофрукты, |дыни, киви, манго, |одуванчиков, кресс-салат. |

|съедобные |папайя, личи, хурма,|Корневые и клубневые овощи |

|каштаны. |гранат, ананас и т. |морковь, сельдерей, зеленая|

|Напитки овощные|п. |и черная редька, редиска, |

|соки, травяной |Напитки фруктовые и |козельцы, свекла, хрен, |

|чай, кофе, чай,|овощные соки, |брюква. |

|чистая вода, |фруктовые чаи, чай, |Луковичные овощи лук-порей,|

|пиво. |кофе, вино, |репчатый лук, лук-шалот, |

| |шампанское, |чеснок. |

| |минеральная вода, |Зелень. |

| |чистая вода. |Грибы. |

| | |Семена и побеги. |

Приложение 3

Таблица 3 Средняя суточная сбалансированная потребность взрослого человека

в пищевых веществах и энергии (формула сбалансированного питания А. А.

Покровского)

|Пищевые вещества |Потребность, г |

|Вода (мл): |1750-2200 |

|Питьевая (вода, чай, кофе и др.)|800-1000 |

| |250-500 |

|в супах |700 |

|в продуктах питания |80-100 |

|Белки (г) | |

|Аминокислоты (г): |1 |

|Триптофан |4-6 |

|лейцин |3-4 |

|изолейцин |3-4 |

|валин |2-3 |

|треонин |3-5 |

|лизин |2-4 |

|метионин |2-4 |

|фенилаланин | |

|Заменимые аминокислоты (г): |1,5-2 |

|Гистидин |5-6 |

|Аргинин |2-3 |

|Цистин |3-4 |

|Тирозин |3 |

|Аланин |3 |

|Серин |16 |

|глютаминовая кислота |6 |

|аспарогиновая кислота |5 |

|пролин |3 |

|гликокол |400-450 |

|Углеводы (г): |350 |

|Крахмал |50 |

|Сахар |25 |

|клетчатка и пектин |2 |

|органические кислоты |80-100 |

|Жиры (г): |20-25 |

|Растительные |2-6 |

|незаменимые жиры кислоты |0,3-0,5 |

|Холестерин |5 |

|Лецитин | |

|Минеральные вещества (мг): |800-1000 |

|Кальций |1000-1500 |

|Фосфор |3000-5000 |

|Натрий |2500-5000 |

|Калий |5000-7000 |

|Хлориды |300-500 |

|Магний |15 |

|Железо |10-15 |

|Цинк |5-10 |

|Марганец |2-2,5 |

|Хром |2 |

|Медь |0,1-0,2 |

|Кобальт |0,5 |

|Селен |0,5-1,0 |

|Фториды |0,1-0,2 |

|Йодиды | |

|Витамины (мг): |50-70 |

|С |1,5-2 |

|В1 |2-2,5 |

|В2 |15-20 |

|РР |2-3 |

|В6 |5-10 |

|Пантотеновая кислота |0,002-0,005 |

|В12 |0,15-0,3 |

|Биотин |500-1000 |

|Холин |30 |

|Рутин |1,5-2,5 |

|А |10-30 |

|Е |2-3 |

|К |100-400 |

|D (ME) | |

|Энергетическая ценность: |2700-2850 |

|Ккал |11900 |

|КДж | |

Приложение 4

Таблица 4 Совместимость продуктов по Г. Шлтону и рекомендациям других

диетологов

4 – хорошо

3 – допустимо

2 – плохо |Мясо, рыба, птица (постные) |Зернобобовые |Масло сливочное,

сливки | Сметана |Масло растительное |Сахар, кондитерские изделия |Хлеб,

крупы, картофель |Фрукты кислые, томаты |Фрукты сладкие, сухофрукты |Овощи

зеленые и некрахмал. |Овощи крахмалистые |Молоко |Творог, кисломолочные

прод. |Сыр, брынза |Яйца |Орехи | |Мясо, рыбы, птица (постные) |? |2 |2 |2

|2 |2 |2 |2 |2 |4 |3 |2 |2 |2 |2 |2 | |Зернобобовые |2 |? |3 |4 |4 |2 |3 |2

|2 |4 |4 |2 |2 |2 |2 |3 | |Масло сливочное, сливки |2 |3 |? |3 |2 |2 |4 |4

|2 |4 |4 |3 |2 |3 |2 |2 | |Сметана |2 |4 |3 |? |3 |2 |4 |4 |3 |4 |4 |2 |4

|3 |3 |2 | |Масло растительное |2 |4 |2 |3 |? |2 |4 |4 |3 |4 |4 |2 |2 |2 |2

|4 | |Сахар, кондитерские изделия |2 |2 |2 |2 |2 |? |2 |2 |2 |4 |2 |2 |2 |2

|2 |2 | |Хлеб, крупы, картофель |2 |3 |4 |4 |4 |2 |? |2 |2 |4 |4 |2 |2 |3

|2 |3 | |Фрукты кислые, томаты |2 |2 |4 |4 |4 |2 |2 |? |3 |4 |3 |2 |3 |4 |2

|4 | |Фрукты сладкие, сухофрукты |2 |2 |2 |3 |3 |2 |2 |3 |? |4 |3 |3 |4 |2

|2 |3 | |Овощи зеленые и некрахмалистые |4 |4 |4 |4 |4 |4 |4 |4 |4 |? |4 |2

|4 |4 |4 |4 | |Овощи крахмалистые |3 |4 |4 |4 |4 |2 |4 |3 |3 |4 |? |3 |4 |4

|3 |4 | |Молоко |2 |2 |3 |2 |2 |2 |2 |2 |3 |2 |3 |? |2 |2 |2 |2 | |Творог,

кисломолочные продукты |2 |2 |2 |4 |2 |2 |2 |3 |4 |4 |4 |2 |? |4 |2 |4 |

|Сыр, брынза |2 |2 |3 |3 |2 |2 |3 |4 |2 |4 |4 |2 |4 |? |2 |3 | |Яйца |2 |2

|2 |3 |2 |2 |2 |2 |2 |4 |3 |2 |2 |2 |? |2 | |Орехи |2 |3 |2 |2 |4 |2 |3 |4

|3 |4 |4 |2 |4 |3 |2 |? | |

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.