рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Растениеводчество. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.

| стабилизируется). Со времени молочной спелости зерна содержание калия |

| в тканях растения снижается в результате вымывания этого элемента |

| осадками и экзоосмоса через корневую систему в почву. С началом |

| формирования зерна накопление сухого вещества в стеблях, а в фазе |

| молочно-восковой спелости зерна и в листьях прекращается и происходит |

| усиленное перемещение питательных веществ из вегетативных органов в |

| репродуктивные. При этом на налив зерна из других органов растения |

| используется до 59% азота, 36—фосфора и 82%-калия. Остальное |

| количество азота, фосфора, а в отдельных случая и калия поступает в |

| зерно благодаря продолжающемуся потреблению этих элементов из почвы. |

| На дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на выщелоченных и |

| оподзоленных черноземах кукуруза прежде всего отзывается на азотные |

| удобрения; фосфорные—наиболее эффективны на типичных и обыкновенных |

| черноземах. Калийным удобрениям особое внимание следует уделять при |

| выращивании кукурузы на супесчаных, торфяных и пойменных почвах, а |

| также в случае, когда в севообороте ей предшествует свекла, картофель, |

| травы, выносящие из почвы много калия. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 22. Горох посевной. Биология и технолия возделывания. |

| |

| Горох - наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период |

| вегетации в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется от |

| 70 до 140 дней. Поэтому горох - хорошее порозанимающее растение почти |

| во всех зонах, о скороспелые сорта его доходят до северных границ |

| земледелия. Горох - растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и |

| сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое |

| перекрестное опыление. Клубеньки на корнях начинают формироваться |

| через 7-10 дней после всходов. Максимальный рост отмечается от начала |

| цветения и до начала созревания. Требования к температуре и почве. |

| Потребность гороха в тепле невысокая. Семена его начинают прорастать |

| при температуре 1-2 -oС. Горох культура высокоплодородных почв. Для |

| него малопригодны легкие песчаные почвы, а также кислые и |

| солонцеватые. Особенности агротехники. Место в севообороте гороха, |

| система удобрения и обработка почвы под него не отличаются от других |

| зерновых бобовых культур. Некоторые особенности имеют приемы посева, |

| ухода и уборки урожая. Посев. Горох надо высевать в возможно ранние |

| сроки, в первые дни полевых pабот во всех основных зонах возделывания, |

| исключая Западную Сибирь и Северный Казахстан, где его сеют во вторую |

| половину мая из-за вероятности июньской засухи. Запаздывание с посевом |

| на 7—12 дней по сравнению с нормальными сроками приводит к снижению |

| урожая в Нечерноземной зоне на 2—3 ц/га, в черноземной лесостепи - на |

| 3—5 ц/га. Разрыв между предпосевной обработкой почвы и посевом более 6 |

| ч недопустим. Высевают горох рядовым способом, реже узкорядным. Нормы |

| высева. Для мелко- и среднесеменных сортов гороха в засушливой зоне |

| (Казахстан, Поволжье, Киргизия и др.) оптимальная норма высева—0,8—0,9 |

| млн/га всхожих семян, в степных районах (Урал, Сибирь) — 1 млн/га; в |

| увлажненной зоне (Северо-Запад, Центрально-Черноземная и Нечерноземная |

| зоны, Волго-Вятский район, Полесье и Лесостепь Украины, Белоруссии, |

| Прибалтика и др.) — 1—1,2 млн/га всхожих семян. При бороновании |

| посевов гороха норму увеличивают до 1,4 млн/га всхожих семян. Для |

| крупнозерных сортов гороха оптимальная норма высева 0,8—0,9 млн/га |

| всхожих семян. Весовые нормы для крупносеменных сортов составляют |

| 240—300 кг/га, для мелкосеменных сортов гороха— 150—200. Глубина |

| посева. У гороха как более крупносеменной культуры глубина посева |

| больше, чем у зерновых колосовых. Она зависит от почвенных и |

| метеорологических условий: в Черноземной зоне семена заделывают на 6—8 |

| см, в более засушливых районах—на 8—9 см. Если весна прохладная и |

| влажная, глубину посева уменьшают до 5—7 см, а на тяжелых почвах |

| северных районов — до 4—5 см. Для мелкосеменных сортов и при раннем |

| посеве глубина посева несколько уменьшается (на 1—2 см). Для посева |

| используют рядовые сеялки СЗ-3,6, СЗА-3,6, СЗП-3,6, они глубже, чем |

| узкорядные, заделывают семена и меньше забиваются во влажной почве. |

| Для лучшего заглубления сошников в почву по следам гусениц или колес |

| трактора на нижние тяги механизма задней навески ДТ-75 и МТЗ всех |

| модификаций устанавливают рыхлитель. Он состоит из балки и шарнирных |

| секций рабочих органов культиватора КРН-4,2 с долотами. На сцепке по |

| следам колес или гусениц устанавливают посевные или средние бороны для |

| выравнивания почвы за рыхлителями. Скорость движения посевных |

| агрегатов не должна превышать 5—6 км/ч. В районах, где принята |

| плоскорезная обработка почвы, горох высевают сеялками СЗС-2,1. В сухую |

| погоду после посева почву необходимо прикатать кольчато-шпоровыми |

| катками ЗККШ-6. Уход за посевами заключается в борьбе с сорняками, |

| болезнями и вредителями гороха. Для борьбы с сорняками проводят |

| довсходовое и послевсходовое боронование, которое снижает засоренность |

| посевов однолетними сорняками на 60—80%. Довсходовое боронование |

| осуществляют через 4—5 дней после посева, когда сорняки находятся в |

| фазе белых нитей. Боронование по всходам проводят в фазу 2—5 листьев |

| гороха при массовом прорастании сорняков. Боронуют посевы только |

| поперек рядков или по диагонали боронами с хорошо оттянутыми зубьями |

| со скоростью движения агрегата не более 6 км/ч. На легких почвах |

| применяют легкие бороны ЗБП-0,6А, а на средних и тяжелых—средние |

| БЗСС-1,0 в агрегате с трактором ДТ-75М и сцепки СГ-21. В борьбе с |

| сорняками в посевах гороха эффективны следующие гербициды. Ими |

| опрыскивают почву до посева под боронование. При массовом размножении |

| гороховой тли посевы обрабатывают . Уборка гороха чаще всего |

| осуществляется двухфазным способом. Скашивание в валки проводят при |

| noбурении (побелении) 60—75% бобов при влажности семян 35—40% жатками |

| ЖБР-4,2 со скоростью 5 км/ч или косилками КС-2,1 с приспособлениями |

| ПБА-4 или ПБ-2,1 со скоростью 6-7 км/ч. Косят горох поперек |

| полеглости, а короткостебельный - навстречу полеглости. Подбор и |

| обмолот валков проводят при влажности семян 16-19%. При влажности ниже |

| 15% семена сильно дробятся, а при 20% и выше повреждается зародыш |

| семян. Зерновые комбайны для подбора валков оборудуют транспортерами |

| копирующими подборщиками ППТ-3, ППТ-3А. Молотилки комбайнов для |

| обмолота гороха регулируют. Для предотвращения повторного попадания |

| зерна в барабан необходимо полностью открыть жалюзи решет и усилить |

| дутье. Прямое комбайнирование гороха возможно на слабо полеглых |

| короткостебельных посевах. Комбайны при этом оборудуют пружинными |

| стеблеподъемниками, поставляемыми для жаток ЖВН-6. Молотилки комбайнов |

| регулируют, как и при подборе валков. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 19. Значение зерновобобовых культур. Биологические особенности. |

| |

| Зерновобобовые культуры возделывают для получения семян с высоким |

| содержанием белка. Эти культуры по использования делятся на кормовые, |

| пищевые, технические, универсальные. Фасоль и чечевица отличаются |

| высокими вкусовыми и кулинарными качествами, применяются только в пищу |

| человека. Чину, нут, кормовые бобы, люпин белый и желтый используют |

| главным образом в комбикормовой промышленности, хотя в некоторых |

| странах семена нута и люпина белого употребляет в пищу. Соя до |

| недавнего времени была более известна как техническая масличная |

| культура. В последнее время она наиболее используется как кормовая и |

| пищевая культура, не теряя значения масличного сырья. По |

| универсальности использования соя не имеет себе равных среди полевых |

| растений. Горох также отличается универсальным использованием; его |

| широко применяют в пищу человека и на корм животным. По зоотехническим |

| нормам в 1 кормовой единице должно содержаться 110—115 г переваримого |

| белка, фактически же содержится 96 г, или 83—87% нормы. Дефицит белка |

| вызывает перерасход кормов на единицу животноводческой продукции на |

| 20—30% и служит одним из главных препятствий для дальнейшего повышения |

| продуктивности животных. В решении проблемы растительного белка весьма |

| важная, если не решающая, роль принадлежит бобовым культурам. Дело в |

| том, что зерновые бобовые не только сами обладают высокой кормовой |

| ценностью, но и улучшают использование животными кормов других |

| низкобелковых культур. У зерновых бобовых культур содержание белка в |

| урожае определяется не столько сортом и районом выращивания, сколько |

| условиями для симбиотической фиксации азота воздуха—агрохимическими |

| показателями почвы, влагообеспеченностью растений. На кислых, бедных |

| питательными веществами почвах симбиотическая фиксация азота воздуха |

| малоактивна или не происходит совсем, растения испытывают азотное |

| голодание, в результате содержание сырого белка в зеленой массе и в |

| семенах бывает минимальным, а урожай низким. Аналогично влияет на |

| содержание белка недостаток влаги на бедных азотом почвах, когда |

| фиксации азота воздуха не происходит, а доступных форм минерального |

| азота в почве мало. В связи с этим колебание количества белка у одной |

| и той же культуры в одном ррайоне достигает 10-15% . Среднее же |

| содержание белка в семенах и зеленой массе одной культуры по |

| почвенно-климатическим зонам остается близким. Ценность семян зерновых |

| бобовых культур как компонента комбикормов состоит не только в высоком |

| содержании белка, но и в его полноценности. Содержание основных |

| незаменимых аминокислот в нем в 1,5—3 раза больше, чем в белке |

| злаковых культур. Например, в 1 кг семян сои лизина содержится в 6 раз |

| больше, чем в 1 кг пшеницы. Кроме того, в семенах некоторых зерновых |

| бобовых культур содержится значительное количество жира, например у |

| сои—16—27%, у нута—около 5%, у люпина белого—до 10%, что еще больше |

| повышает кормовую ценность этих растений. Промышленно-сырьевое |

| значение зерновых бобовых культур состоит в том, что семена их |

| используют для приготовления круп и муки, кондитерских изделий, |

| консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян и |

| плодов многих бобовых изготовляют овощные консервы. Масло из семян сои |

| имеет пищевое и техническое значение, а фермент - уреазу, как и белок |

| фасоли, применяют в медицине. Семена некоторых зерновых бобовых (сои, |

| чины) служат сырьем для получения казеина, клея и пластмасс. |

| Агротехническое значение бобовых состоит в том, что они, обеспечивая |

| большой сбор растительного белка, меньше истощают почву азотом, чем |

| другие небобовые культуры. Весь симбиотически фиксированный азот |

| воздуха отчуждается с урожаем зерновых бобовых, но с их органическими |

| остатками в поле остается больше азота, чем с органическими остатками |

| небобовых культур. Поэтому как предшественник они обеспечивают больший |

| урожай последующей культуры, чем злаковые предшественники. При |

| благоприятных условиях симбиоза — рНсол 6—7, достаточной |

| обеспеченности фосфором, калием, магнием, бором, молибденом, наличии |

| специфичных вирулентных активных штаммов клубеньковых бактерий, |

| оптимальной влажности почвы—горох посевной может усвоить до 150 кг/га, |

| бобы кормовые и соя—до 250, люпин белый—до 300 кг/га азота воздуха, |

| при этом урожайность семян составляет 30—40 ц/га и более. Однако в |

| практике хозяйств чаще всего параметры каких-либо факторов среды |

| бывают неблагоприятны, активность симбиоза ослаблена, фиксируется |

| всего 20—60 кг/га азота воздуха и растения дают низкие урожаи (12—15 |

| ц/га). Нередко из-за повышенной кислотности почвы, недостатка влаги |

| или элементов питания фиксации азота воздуха не происходит совсем, |

| растения дают низкие урожаи с минимальным содержанием белка. |

| Алкалоидные сорта люпина желтого возделываются на сидеральное |

| удобрение на песчаных почвах, а люпина узколистного—на суглинистых |

| почвах. При этом они формируют урожай зеленой массы до 30 т/га, что по |

| действию на урожай последующей культуры эквивалентно внесению |

| соответствующего количества органических удобрений. Требования к |

| температуре. Зерновые бобовые предъявляют неодинаковые требования к |

| температуре в разные периоды роста. Отмечается следующая |

| закономерность: чем ниже температура прорастания семян, тем ниже и |

| температура повреждения от заморозков. Так, горох и чечевица переносят |

| в фазе всходов заморозки до 8 °С, люпин и кормовые бобы—до 6°С, а |

| соя—до 3—4°С. Наиболее чувствительна к заморозкам фасоль, всходы ее |

| погиб, нот при температуре -1°С. У разных видов зерновых бобовых |

| растений на разных фазах развития критические температуры неодинаковы. |

| Эффективное средство борьбы с потерями урожая от заморозков — |

| выведение холодостойких сортов и размещение культур с учетом |

| микроклимата отдельных полей. Для зерновых бобовых растений особенно |

| важны повышенные температуры в фазы налива и созревания семян, что не |

| позволяет проводить посев в более поздние сроки и ограничивает |

| продвижение некоторых из них в более северные районы. Требования к |

| влаге. Зерновым бобовым необходимо больше влаги, чем другим зерновым |

| культурам. Они плохо выносят почвы с близким залеганием грунтовых вод. |

| Наиболее требовательны к влаге соя, кормовые бобы, люпин, а также |

| горох. Поэтому их возделывают в районах достаточного увлажнения. |

| Группу засухоустойчивых культур составляют нут и чина. Промежуточное |

| положение занимают чечевица и фасоль. Оптимальная влажность почвы для |

| всех культур, обеспечивающая самую активную азотфиксацию и наибольший |

| урожай лучшего качества,—это влажность в диапазоне от 100% НВ до |

| влажности разрыва капилляров (около 60°/о НВ). Требования к элементам |

| питания. Поскольку зерновые бобовые культуры содержат больше |

| питательных веществ в единице урожая, то и потребность их в элементах |

| минерального питания выше, чем у злаковых культур. Потребность в |

| элементах питания достаточно полно характеризуется показателями выноса |

| и максимального потребления. Вынос—это осуждение с поля элементов |

| питания единицей урожая, например 1 т семян, и соответствующим |

| количеством прочей органической массы (стеблей, листьев). Максимальное |

| потребление—это наибольшее количество питательных веществ, участвующее |

| в создании единицы урожая. Оно всегда больше выноса. Показатели выноса |

| определяют в период уборки урожая. Максимальное потребление всех |

| элементов питания и накопление органического вещества у зерновых |

| бобовых культур наблюдаются в фазе полного налива семян, когда нижние |

| бобы начинают желтеть, верхние— выполнены, но листья еще не опадают. |

| Затем начинается сбрасывание листьев снизу вверх, опад недоразвитых |

| генеративных органов и отмирание мелких корней. Этот процесс |

| продолжается до полного созревания семян, в результате чего часть |

| элементов питания растения теряют. Разность между максимальным |

| потреблением и выносом равна количеству питательных веществ, которое |

| оставляет после себя культура в поле с корневыми, пожнивными остатками |

| и растительным опадом. В среднем с 1 т семян зерновых бобовых культур |

| и соответствующим ей количеством органической массы растения выносят |

| всего 110кг, что почти в 2 раза больше, чем с 1т зерна злаковых. |

| Максимальное потребление азота 1 т семян бобовых составляет в среднем |

| 69 кг, а 1 т зерна злаковых—34 кг, то есть в 2 раза меньше. Поэтому |

| при низкой активности симбиоза или при его отсутствии зерновые бобовые |

| культуры дают урожай в 1,5—2 раза меньше, чем зерновые злаковые. В |

| засушливое лето на формирование 1 т семян зерновые бобовые культуры |

| используют фосфора меньше, чем во влажное, а калия больше. При |

| недостатке влаги вынос азота урожаем и содержание белка в семенах |

| всегда меньше, чем в годы с нормальной влагообеспеченностью из-за |

| низкой активности симбиоза. Динамикой потребления элементов питания |

| определяются сроки уборки зерновых бобовых на зеленую массу. Если |

| горох убирают в фазу цветения, то с урожаем его собирают лишь треть |

| сырого белка от возможного. Рациональнее эту культуру убирать, когда |

| средние бобы полностью выполнены и заканчивается налив семян в верхних |

| бобах. В это время формируется наибольший урожай зеленой массы и выше |

| сбор сырого белка. Люпин в фазе цветения дает не более половины |

| урожая. Убирать на зеленую массу его следует не ранее фазы блестящих |

| бобов. Требования к свету. Зерновые бобовые по этому признаку могут |

| быть разделены на три группы: 1) растения длинного дня (горох, |

| чечевица, чина, люпин и бобы), у них период вегетации укорачивается с |

| удлинением светового дня; 2) растения короткого дня (соя ,и некоторые |

| виды фасоли—маш), у них период вегетации сокращается с уменьшением |

| светового дня; 3) группа нейтральных растений (большинство сортов |

| обыкновенной фасоли и нута). Однако почти каждая культура имеет сорта, |

| которые к продолжительности дня относятся нейтрально. У короткодневных |

| растений продолжительность периода вегетации увеличивается в условиях |

| севера, а у длиннодневных—в условиях юга. Требования к почве. Наиболее |

| благоприятны для зерновых бобовых среднесвязные, слабокислые или |

| нейтральные суглинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточно |

| фосфора, калия и кальция. Они плохо удаются на кислых и песчаных |

| почвах. Исключение составляет люпин желтый, который дает хорошие |

| урожаи на песчаных почвах даже при рНсол 4—4,5. На песчаных |

| слабокислых почвах неплохо удается горох полевой (пелюшка). Бобовые |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.