| |||||
МЕНЮ
| Растениеводчество. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.| стабилизируется). Со времени молочной спелости зерна содержание калия | | в тканях растения снижается в результате вымывания этого элемента | | осадками и экзоосмоса через корневую систему в почву. С началом | | формирования зерна накопление сухого вещества в стеблях, а в фазе | | молочно-восковой спелости зерна и в листьях прекращается и происходит | | усиленное перемещение питательных веществ из вегетативных органов в | | репродуктивные. При этом на налив зерна из других органов растения | | используется до 59% азота, 36—фосфора и 82%-калия. Остальное | | количество азота, фосфора, а в отдельных случая и калия поступает в | | зерно благодаря продолжающемуся потреблению этих элементов из почвы. | | На дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на выщелоченных и | | оподзоленных черноземах кукуруза прежде всего отзывается на азотные | | удобрения; фосфорные—наиболее эффективны на типичных и обыкновенных | | черноземах. Калийным удобрениям особое внимание следует уделять при | | выращивании кукурузы на супесчаных, торфяных и пойменных почвах, а | | также в случае, когда в севообороте ей предшествует свекла, картофель, | | травы, выносящие из почвы много калия. | +------------------------------------------------------------------------+ +------------------------------------------------------------------------+ | 22. Горох посевной. Биология и технолия возделывания. | | | | Горох - наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период | | вегетации в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется от | | 70 до 140 дней. Поэтому горох - хорошее порозанимающее растение почти | | во всех зонах, о скороспелые сорта его доходят до северных границ | | земледелия. Горох - растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и | | сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое | | перекрестное опыление. Клубеньки на корнях начинают формироваться | | через 7-10 дней после всходов. Максимальный рост отмечается от начала | | цветения и до начала созревания. Требования к температуре и почве. | | Потребность гороха в тепле невысокая. Семена его начинают прорастать | | при температуре 1-2 -oС. Горох культура высокоплодородных почв. Для | | него малопригодны легкие песчаные почвы, а также кислые и | | солонцеватые. Особенности агротехники. Место в севообороте гороха, | | система удобрения и обработка почвы под него не отличаются от других | | зерновых бобовых культур. Некоторые особенности имеют приемы посева, | | ухода и уборки урожая. Посев. Горох надо высевать в возможно ранние | | сроки, в первые дни полевых pабот во всех основных зонах возделывания, | | исключая Западную Сибирь и Северный Казахстан, где его сеют во вторую | | половину мая из-за вероятности июньской засухи. Запаздывание с посевом | | на 7—12 дней по сравнению с нормальными сроками приводит к снижению | | урожая в Нечерноземной зоне на 2—3 ц/га, в черноземной лесостепи - на | | 3—5 ц/га. Разрыв между предпосевной обработкой почвы и посевом более 6 | | ч недопустим. Высевают горох рядовым способом, реже узкорядным. Нормы | | высева. Для мелко- и среднесеменных сортов гороха в засушливой зоне | | (Казахстан, Поволжье, Киргизия и др.) оптимальная норма высева—0,8—0,9 | | млн/га всхожих семян, в степных районах (Урал, Сибирь) — 1 млн/га; в | | увлажненной зоне (Северо-Запад, Центрально-Черноземная и Нечерноземная | | зоны, Волго-Вятский район, Полесье и Лесостепь Украины, Белоруссии, | | Прибалтика и др.) — 1—1,2 млн/га всхожих семян. При бороновании | | посевов гороха норму увеличивают до 1,4 млн/га всхожих семян. Для | | крупнозерных сортов гороха оптимальная норма высева 0,8—0,9 млн/га | | всхожих семян. Весовые нормы для крупносеменных сортов составляют | | 240—300 кг/га, для мелкосеменных сортов гороха— 150—200. Глубина | | посева. У гороха как более крупносеменной культуры глубина посева | | больше, чем у зерновых колосовых. Она зависит от почвенных и | | метеорологических условий: в Черноземной зоне семена заделывают на 6—8 | | см, в более засушливых районах—на 8—9 см. Если весна прохладная и | | влажная, глубину посева уменьшают до 5—7 см, а на тяжелых почвах | | северных районов — до 4—5 см. Для мелкосеменных сортов и при раннем | | посеве глубина посева несколько уменьшается (на 1—2 см). Для посева | | используют рядовые сеялки СЗ-3,6, СЗА-3,6, СЗП-3,6, они глубже, чем | | узкорядные, заделывают семена и меньше забиваются во влажной почве. | | Для лучшего заглубления сошников в почву по следам гусениц или колес | | трактора на нижние тяги механизма задней навески ДТ-75 и МТЗ всех | | модификаций устанавливают рыхлитель. Он состоит из балки и шарнирных | | секций рабочих органов культиватора КРН-4,2 с долотами. На сцепке по | | следам колес или гусениц устанавливают посевные или средние бороны для | | выравнивания почвы за рыхлителями. Скорость движения посевных | | агрегатов не должна превышать 5—6 км/ч. В районах, где принята | | плоскорезная обработка почвы, горох высевают сеялками СЗС-2,1. В сухую | | погоду после посева почву необходимо прикатать кольчато-шпоровыми | | катками ЗККШ-6. Уход за посевами заключается в борьбе с сорняками, | | болезнями и вредителями гороха. Для борьбы с сорняками проводят | | довсходовое и послевсходовое боронование, которое снижает засоренность | | посевов однолетними сорняками на 60—80%. Довсходовое боронование | | осуществляют через 4—5 дней после посева, когда сорняки находятся в | | фазе белых нитей. Боронование по всходам проводят в фазу 2—5 листьев | | гороха при массовом прорастании сорняков. Боронуют посевы только | | поперек рядков или по диагонали боронами с хорошо оттянутыми зубьями | | со скоростью движения агрегата не более 6 км/ч. На легких почвах | | применяют легкие бороны ЗБП-0,6А, а на средних и тяжелых—средние | | БЗСС-1,0 в агрегате с трактором ДТ-75М и сцепки СГ-21. В борьбе с | | сорняками в посевах гороха эффективны следующие гербициды. Ими | | опрыскивают почву до посева под боронование. При массовом размножении | | гороховой тли посевы обрабатывают . Уборка гороха чаще всего | | осуществляется двухфазным способом. Скашивание в валки проводят при | | noбурении (побелении) 60—75% бобов при влажности семян 35—40% жатками | | ЖБР-4,2 со скоростью 5 км/ч или косилками КС-2,1 с приспособлениями | | ПБА-4 или ПБ-2,1 со скоростью 6-7 км/ч. Косят горох поперек | | полеглости, а короткостебельный - навстречу полеглости. Подбор и | | обмолот валков проводят при влажности семян 16-19%. При влажности ниже | | 15% семена сильно дробятся, а при 20% и выше повреждается зародыш | | семян. Зерновые комбайны для подбора валков оборудуют транспортерами | | копирующими подборщиками ППТ-3, ППТ-3А. Молотилки комбайнов для | | обмолота гороха регулируют. Для предотвращения повторного попадания | | зерна в барабан необходимо полностью открыть жалюзи решет и усилить | | дутье. Прямое комбайнирование гороха возможно на слабо полеглых | | короткостебельных посевах. Комбайны при этом оборудуют пружинными | | стеблеподъемниками, поставляемыми для жаток ЖВН-6. Молотилки комбайнов | | регулируют, как и при подборе валков. | +------------------------------------------------------------------------+ +------------------------------------------------------------------------+ | 19. Значение зерновобобовых культур. Биологические особенности. | | | | Зерновобобовые культуры возделывают для получения семян с высоким | | содержанием белка. Эти культуры по использования делятся на кормовые, | | пищевые, технические, универсальные. Фасоль и чечевица отличаются | | высокими вкусовыми и кулинарными качествами, применяются только в пищу | | человека. Чину, нут, кормовые бобы, люпин белый и желтый используют | | главным образом в комбикормовой промышленности, хотя в некоторых | | странах семена нута и люпина белого употребляет в пищу. Соя до | | недавнего времени была более известна как техническая масличная | | культура. В последнее время она наиболее используется как кормовая и | | пищевая культура, не теряя значения масличного сырья. По | | универсальности использования соя не имеет себе равных среди полевых | | растений. Горох также отличается универсальным использованием; его | | широко применяют в пищу человека и на корм животным. По зоотехническим | | нормам в 1 кормовой единице должно содержаться 110—115 г переваримого | | белка, фактически же содержится 96 г, или 83—87% нормы. Дефицит белка | | вызывает перерасход кормов на единицу животноводческой продукции на | | 20—30% и служит одним из главных препятствий для дальнейшего повышения | | продуктивности животных. В решении проблемы растительного белка весьма | | важная, если не решающая, роль принадлежит бобовым культурам. Дело в | | том, что зерновые бобовые не только сами обладают высокой кормовой | | ценностью, но и улучшают использование животными кормов других | | низкобелковых культур. У зерновых бобовых культур содержание белка в | | урожае определяется не столько сортом и районом выращивания, сколько | | условиями для симбиотической фиксации азота воздуха—агрохимическими | | показателями почвы, влагообеспеченностью растений. На кислых, бедных | | питательными веществами почвах симбиотическая фиксация азота воздуха | | малоактивна или не происходит совсем, растения испытывают азотное | | голодание, в результате содержание сырого белка в зеленой массе и в | | семенах бывает минимальным, а урожай низким. Аналогично влияет на | | содержание белка недостаток влаги на бедных азотом почвах, когда | | фиксации азота воздуха не происходит, а доступных форм минерального | | азота в почве мало. В связи с этим колебание количества белка у одной | | и той же культуры в одном ррайоне достигает 10-15% . Среднее же | | содержание белка в семенах и зеленой массе одной культуры по | | почвенно-климатическим зонам остается близким. Ценность семян зерновых | | бобовых культур как компонента комбикормов состоит не только в высоком | | содержании белка, но и в его полноценности. Содержание основных | | незаменимых аминокислот в нем в 1,5—3 раза больше, чем в белке | | злаковых культур. Например, в 1 кг семян сои лизина содержится в 6 раз | | больше, чем в 1 кг пшеницы. Кроме того, в семенах некоторых зерновых | | бобовых культур содержится значительное количество жира, например у | | сои—16—27%, у нута—около 5%, у люпина белого—до 10%, что еще больше | | повышает кормовую ценность этих растений. Промышленно-сырьевое | | значение зерновых бобовых культур состоит в том, что семена их | | используют для приготовления круп и муки, кондитерских изделий, | | консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян и | | плодов многих бобовых изготовляют овощные консервы. Масло из семян сои | | имеет пищевое и техническое значение, а фермент - уреазу, как и белок | | фасоли, применяют в медицине. Семена некоторых зерновых бобовых (сои, | | чины) служат сырьем для получения казеина, клея и пластмасс. | | Агротехническое значение бобовых состоит в том, что они, обеспечивая | | большой сбор растительного белка, меньше истощают почву азотом, чем | | другие небобовые культуры. Весь симбиотически фиксированный азот | | воздуха отчуждается с урожаем зерновых бобовых, но с их органическими | | остатками в поле остается больше азота, чем с органическими остатками | | небобовых культур. Поэтому как предшественник они обеспечивают больший | | урожай последующей культуры, чем злаковые предшественники. При | | благоприятных условиях симбиоза — рНсол 6—7, достаточной | | обеспеченности фосфором, калием, магнием, бором, молибденом, наличии | | специфичных вирулентных активных штаммов клубеньковых бактерий, | | оптимальной влажности почвы—горох посевной может усвоить до 150 кг/га, | | бобы кормовые и соя—до 250, люпин белый—до 300 кг/га азота воздуха, | | при этом урожайность семян составляет 30—40 ц/га и более. Однако в | | практике хозяйств чаще всего параметры каких-либо факторов среды | | бывают неблагоприятны, активность симбиоза ослаблена, фиксируется | | всего 20—60 кг/га азота воздуха и растения дают низкие урожаи (12—15 | | ц/га). Нередко из-за повышенной кислотности почвы, недостатка влаги | | или элементов питания фиксации азота воздуха не происходит совсем, | | растения дают низкие урожаи с минимальным содержанием белка. | | Алкалоидные сорта люпина желтого возделываются на сидеральное | | удобрение на песчаных почвах, а люпина узколистного—на суглинистых | | почвах. При этом они формируют урожай зеленой массы до 30 т/га, что по | | действию на урожай последующей культуры эквивалентно внесению | | соответствующего количества органических удобрений. Требования к | | температуре. Зерновые бобовые предъявляют неодинаковые требования к | | температуре в разные периоды роста. Отмечается следующая | | закономерность: чем ниже температура прорастания семян, тем ниже и | | температура повреждения от заморозков. Так, горох и чечевица переносят | | в фазе всходов заморозки до 8 °С, люпин и кормовые бобы—до 6°С, а | | соя—до 3—4°С. Наиболее чувствительна к заморозкам фасоль, всходы ее | | погиб, нот при температуре -1°С. У разных видов зерновых бобовых | | растений на разных фазах развития критические температуры неодинаковы. | | Эффективное средство борьбы с потерями урожая от заморозков — | | выведение холодостойких сортов и размещение культур с учетом | | микроклимата отдельных полей. Для зерновых бобовых растений особенно | | важны повышенные температуры в фазы налива и созревания семян, что не | | позволяет проводить посев в более поздние сроки и ограничивает | | продвижение некоторых из них в более северные районы. Требования к | | влаге. Зерновым бобовым необходимо больше влаги, чем другим зерновым | | культурам. Они плохо выносят почвы с близким залеганием грунтовых вод. | | Наиболее требовательны к влаге соя, кормовые бобы, люпин, а также | | горох. Поэтому их возделывают в районах достаточного увлажнения. | | Группу засухоустойчивых культур составляют нут и чина. Промежуточное | | положение занимают чечевица и фасоль. Оптимальная влажность почвы для | | всех культур, обеспечивающая самую активную азотфиксацию и наибольший | | урожай лучшего качества,—это влажность в диапазоне от 100% НВ до | | влажности разрыва капилляров (около 60°/о НВ). Требования к элементам | | питания. Поскольку зерновые бобовые культуры содержат больше | | питательных веществ в единице урожая, то и потребность их в элементах | | минерального питания выше, чем у злаковых культур. Потребность в | | элементах питания достаточно полно характеризуется показателями выноса | | и максимального потребления. Вынос—это осуждение с поля элементов | | питания единицей урожая, например 1 т семян, и соответствующим | | количеством прочей органической массы (стеблей, листьев). Максимальное | | потребление—это наибольшее количество питательных веществ, участвующее | | в создании единицы урожая. Оно всегда больше выноса. Показатели выноса | | определяют в период уборки урожая. Максимальное потребление всех | | элементов питания и накопление органического вещества у зерновых | | бобовых культур наблюдаются в фазе полного налива семян, когда нижние | | бобы начинают желтеть, верхние— выполнены, но листья еще не опадают. | | Затем начинается сбрасывание листьев снизу вверх, опад недоразвитых | | генеративных органов и отмирание мелких корней. Этот процесс | | продолжается до полного созревания семян, в результате чего часть | | элементов питания растения теряют. Разность между максимальным | | потреблением и выносом равна количеству питательных веществ, которое | | оставляет после себя культура в поле с корневыми, пожнивными остатками | | и растительным опадом. В среднем с 1 т семян зерновых бобовых культур | | и соответствующим ей количеством органической массы растения выносят | | всего 110кг, что почти в 2 раза больше, чем с 1т зерна злаковых. | | Максимальное потребление азота 1 т семян бобовых составляет в среднем | | 69 кг, а 1 т зерна злаковых—34 кг, то есть в 2 раза меньше. Поэтому | | при низкой активности симбиоза или при его отсутствии зерновые бобовые | | культуры дают урожай в 1,5—2 раза меньше, чем зерновые злаковые. В | | засушливое лето на формирование 1 т семян зерновые бобовые культуры | | используют фосфора меньше, чем во влажное, а калия больше. При | | недостатке влаги вынос азота урожаем и содержание белка в семенах | | всегда меньше, чем в годы с нормальной влагообеспеченностью из-за | | низкой активности симбиоза. Динамикой потребления элементов питания | | определяются сроки уборки зерновых бобовых на зеленую массу. Если | | горох убирают в фазу цветения, то с урожаем его собирают лишь треть | | сырого белка от возможного. Рациональнее эту культуру убирать, когда | | средние бобы полностью выполнены и заканчивается налив семян в верхних | | бобах. В это время формируется наибольший урожай зеленой массы и выше | | сбор сырого белка. Люпин в фазе цветения дает не более половины | | урожая. Убирать на зеленую массу его следует не ранее фазы блестящих | | бобов. Требования к свету. Зерновые бобовые по этому признаку могут | | быть разделены на три группы: 1) растения длинного дня (горох, | | чечевица, чина, люпин и бобы), у них период вегетации укорачивается с | | удлинением светового дня; 2) растения короткого дня (соя ,и некоторые | | виды фасоли—маш), у них период вегетации сокращается с уменьшением | | светового дня; 3) группа нейтральных растений (большинство сортов | | обыкновенной фасоли и нута). Однако почти каждая культура имеет сорта, | | которые к продолжительности дня относятся нейтрально. У короткодневных | | растений продолжительность периода вегетации увеличивается в условиях | | севера, а у длиннодневных—в условиях юга. Требования к почве. Наиболее | | благоприятны для зерновых бобовых среднесвязные, слабокислые или | | нейтральные суглинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточно | | фосфора, калия и кальция. Они плохо удаются на кислых и песчаных | | почвах. Исключение составляет люпин желтый, который дает хорошие | | урожаи на песчаных почвах даже при рНсол 4—4,5. На песчаных | | слабокислых почвах неплохо удается горох полевой (пелюшка). Бобовые | Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|