рефераты бесплатно
 

МЕНЮ


Меры защиты здоровья при нарушении экологического равновесия в нашем городе

Повреждаются покровные ткани сельскохозяйственных культур. Изменяется обмен

веществ в клетках. Нарушается рост и развитие растений. Отсюда снижаются

доходы сельского хозяйства, из-за снижения урожаев.

Косвенно страдает и здоровье людей. Возникает дополнительное

загрязнение питьевых вод, так как кислоты вытесняют из пород различные

токсичные металлы: ртуть, свинец, кадмий, цинк. Установлена так же связь

кислотных дождей с повышенным содержанием ртути в рыбе.

Экология и экологическая безопасность.

Экология – это наука изучающая условия существования живых

организмов, их взаимосвязи между собой и окружающей средой. В настоящее

время экология представляет собой разветвленную систему наук, в которых

используются разнообразные методы: системный анализ, математическое

моделирование. Современную экологию принято разграничивать на три крупных

раздела: факторальную экологию, популяционную и биогеоценологию. Раздел

факторальной экологии изучает взаимоотношения представителей вида с

окружающей средой. Этот раздел еще называют экологией вида. Перед

популяционной экологией стоит задача изучения условий формирования и

структуры естественных группировок особей одного вида – популяций.

Популяционный подход к изучению природы имеет огромное практическое

значение. Не зная закономерностей жизнедеятельности популяции нельзя

разрабатывать научно-обоснованные предприятия по рациональному

использованию природных богатств. Учение о популяции позволяет перейти к

изучению более сложных форм существования материи в природе – к

биогеоценозам. Исследованием биогеоценозов занимается биогеоценология. Эта

наука изучает взаимоотношения особей, относящихся к разным популяциям.

Задача этого раздела – анализ в экосистеме пищевых цепей, изучение

видового состава. В современных условиях среди экологических факторов,

влияющих на природную среду, является деятельность человека. Потому

существует специальный раздел экологии человека. Он изучает влияние

антропогенных факторов на окружающую среду. К антропогенным факторам

относятся все формы деятельности человеческого общества, приводящие к

изменению среды обитания организмов.

Наука об экологии формирует особый склад мышления направленный на

преодоление потребительского отношения к природным ресурсам, достижения

высокого экономического потенциала без существенной деградации природной

среды.

Экологическая безопасность – это предотвращение значительных

экологических катастроф и аварий. Сюда входит комплекс действий,

обеспечивающих экологическое равновесие во всех регионах Земли. Обеспечение

экологической безопасности в одном регионе или государстве имеет важное

значение для другого региона, государства, так как для распространения

загрязнения окружающей среды не существует границ. Поэтому достижение

экологической безопасности это задача всего человечества. Каждый из нас

участвует в формировании того, что называют общественным мнением. Значит

каждый из нас может стать участником движения «За экологическую

безопасность».

Загрязнение природы человеком представляет собой одну из самых древних

проблем цивилизации. Проявляя преступную беспечность, человек быстро

изменял естественную среду обитания. На месте относительно нетронутой среды

возникали культурные ландшафты и городские агломерации. Озера, реки –

«кровеносные сосуды» суши превращались в стоки нечистот промышленных

отходов, все больше и больше загрязняется атмосфера аэрозолями и газами,

нередко ядовитыми. В результате быстро скудеет животный мир, беднеют

растительные сообщества. Такое отношение к природе сложилось отнюдь не в

наше время. Издавна человек рассматривал окружающую среду лишь как

постоянный источник необходимых ему ресурсов. Так сложилось, что строя

города, осваивая новые источники энергии человек не думал об экологических

последствиях, оказываемых на окружающую среду. По мере роста производства

экологические последствия становились все более серьезными и

распространенными. Расширяя сферу своей деятельности, взамен естественной

природной среды обитания – биосферы, человек начал создавать искусственную

– техносферу. Однако любая практическая деятельность человека требует

знаний законов природы. Незнание этих законов может привести к прямо

противоположенным результатам. Осушение болот для сельскохозяйственных

угодий привело во многих случаях к обратному эффекту. Огромные площади

земли превратились в районы, покрытые песком и торфяной пылью. Во многих

случаях бездумная эксплуатация природной среды может привести к гибели

живых организмов. Энергетики, проектирующие гидроэлектростанции столкнулись

с проблемой сохранения нерестилищ и рыбных запасов, изменением климата в

районах водохранилищ. Стремление людей получать более высокие урожаи,

обусловило использование минеральных удобрений – пестицидов и гербицидов.

Однако их чрезмерное применение приводит к высокой концентрации вредных

веществ в сельскохозяйственной продукции. На виноградниках часто в виде

ядохимикатов применялся мышьяк. Человек, употребляющий вино систематически

отравлял себя этим веществом. Так как печень выделяющая энзимы для

разложения ядовитых веществ полностью не может нейтрализовать ядохимикат.

Со временем происходит его накопление и патологические изменения тканей в

виде раковых опухолей. Сегодня можно наглядно увидеть к каким последствиям

ведет отравление окружающей среды. Раньше рак у людей был почти неизвестен,

в наше же время лейкемия (белокровие) встречается все чаще и чаще.

Увеличилось число случаев наследственных заболеваний новорожденных.

При решении задач снижения загрязнения природной среды, главным

является создание и внедрение принципиально новых безотходных

технологических процессов. Как производства товаров и услуг, так и

эксплуатации технических систем. Вместе с этим, в условиях зародившегося

экологического кризиса, остро стоит вопрос защиты человека от воздействия

на него видоизмененной и зараженной среды, т. е. обеспечение экологической

безопасности.

Как в повседневной жизни можно ослабить вредное воздействие

находящихся в воздухе вредных веществ на организм? Для этого следует

придерживаться некоторых правил: прежде всего нужно научиться дышать носом,

слизистая оболочка носа со множеством ресничек собирает большую часть пыли

и микробов, не пропуская их в легкие. Следует воздерживаться от занятий

оздоровительным бегом на городских улицах, вблизи автомагистралей, заводов,

вдохи надо делать неглубокие (поверхностные). Ведь воздух, наполненный

вредными и опасными веществами при глубоком дыхании постепенно загрязняют

легочную ткань вредными веществами.

Сельским жителям, в дни агрохимической обработки полей с самолетов,

нужно не только закрывать окна и двери домов, но и самим как можно реже

появляться на улице.

Не менее серьезную опасность, чем загрязнение воздушного бассейна,

представляет и домашний воздух. По данным ученых, сравнивавших воздух в

квартирах с загрязненным городским воздухом, оказалось, что воздух в

комнатах в 4 – 6 раз грязнее наружного и 8 – 10 раз токсичнее. Что

отравляет воздух в наших квартирах? Конечно, свинцовые белила, линолеум,

пластики, ковры из синтетических волокон, поролоновая обивка кресел и

диванов. Львиная доля 70 – 80 % вредных веществ в воздух квартир привносит

современная мебель. В древесно-стружечных плитах (основа мебели) содержится

много синтетического клеящего вещества, кроме того, полимеры, лаки, краски

этой мебели, в силу деструкции, тоже загрязняют воздух токсичными

химическими соединениями. Загрязнение комнатного воздуха сказывается на

здоровье не сразу. Сначала ухудшается самочувствие, потом начинает болеть

голова, от бессонницы появляется раздражительность, утомляемость. Поэтому

лучше квартиру раз в день проветривать ранним утром. Наличие комнатных

растений в доме, так же будет способствовать очищению домашнего воздуха.

Как известно вредные вещества из воздушной среды могут переходить в

водную среду. В домашних условиях качество питьевой воды можно оценить

следующим образом. Взять стакан воды, накрыть его листком бумаги, слегка

нагреть и быстро убрать листок. Если у воды будет резкий запах – это

говорит о том, что она не доброкачественная. Можно так же налить в

прозрачный стакан воды и оставить на несколько часов. Не должно быть ни

осадка, ни пленки на поверхности воды. Как можно, хотя бы частично,

обезвредить воду для питья? Прежде всего, питьевую воду следует отстаивать.

Для обеззараживания, водопроводную воду хлорируют, порой даже

гиперхлорируют, поэтому прежде чем кипятить чай или готовить пищу, следует

воду из под крана выдерживать в стеклянной посуде не менее 3 часов. За это

время значительная часть хлора в виде газа выйдет из жидкости. Пользуясь

только кипяченой водой вы тем самым убережете свой организм от микробов и

избытка солей кальция.

Загрязнение окружающей среды, чрезмерное применение ядохимикатов, не

могут не отразиться на качестве продуктов питания. Дома определить

содержание нитратов в растительной пище поможет вам индикаторная бумажка

нитрат-теста. При контакте с продуктами она меняет цвет, чем больше

нитратов, тем интенсивней окраска. Однако, ученые считают, что нитратная

опасность на порядок менее актуальна, чем опасность присутствия в продуктах

пестицидов и тяжелых металлов. Поэтому корнеплоды, фрукты и овощи перед

употреблением нужно тщательно мыть, так как большая часть накапливается на

поверхности. В тех случаях, когда имеется возможность снять кожицу с плода,

нужно это делать, особенно если вы не знаете об условиях в которых выращен

продукт. В домашнем питании так же необходим контроль. Он заключается в

предупреждении дополнительного загрязнения продуктов. Вскрытые консервы из

жестяных банок рекомендуется даже для кратковременного хранения помещать в

стеклянную или фарфоровую посуду. Так как под влиянием воздуха резко

увеличивается коррозия банок, то содержание свинца и олова в продукте

многократно возрастает. Не следует маринованные овощи и фрукты хранить в

оцинкованной посуды, во избежание загрязнения продуктов цинком и кадмием.

Нельзя хранить пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде, так

как очень часто, особенно глазурь желтого и красного цвета, содержит соли

свинца, которые легко переходят в пищу. Тоже самое относится и к красивым

пластиковым пакетам, посуде. Продукты в них можно хранить лишь

непродолжительное время и только сухими.

Конечно, предложенные выше советы не могут гарантировать полную

защиту, но ими не следует пренебрегать. Выполняя эти рекомендации, вы не

избавите полностью свой организм от вредных веществ, но значительно

уменьшите их концентрацию и это пойдет на благо вашему здоровью.

Загрязнение почв.

Почва – это особое природное образование, обладающее рядом свойств.

Она сформировалась в результате длительного преобразования поверхностных

слоев литосферы под взаимообусловленным воздействием гидросферы и

атмосферы, живых и мертвых организмов. Почва является одной из составных

частей окружающей человека среды. Важнейшее ее свойство – плодородие, т.е.

способность обеспечивать рост и развитие растений. Это свойство почвы

играет первостепенную роль в жизни человека. Но ценность почвы не

ограничивается ее значением для сельскохозяйственного производства. Она

является важнейшим звеном биогеоценозов и биосферы Земли. Воздействие

человека на почву – составная часть общего влияния человеческого общества

на земную кору и всю природу в целом. Особенно влияние человека на

плодородный слой земли возросло в век научно – технической революции. При

этом не только усиливается взаимодействие человека с землей, но и меняются

основные черты взаимодействия. Проблема «почва – человек» осложняется

урбанизацией, все большим использованием земель, ростом потребностей

продуктов питания. По воле человека меняется характер почвы, изменяются

факторы ее образования. Под влиянием промышленных и сельскохозяйственных

загрязнений снижается плодородие почв, а отсюда технологическая и

питательная ценность продукции.

Хищническая деятельность человека приводит к отрицательным результатам

воздействия на почву: прогрессирующим сокращениям биологически активных

площадей почвы, ее эрозией, засолением и загрязнением. Нарушение почвенного

покрова в результате неправильной эксплуатации почвенного покрова приводит

к усиленному разрушению почв. Есть несколько типов разрушения почвенного

покрова. Среди них самая распространенная и опасная – эрозия. Она

выражается в размыве почвы, смыве ее талыми, ливневыми и дождевыми водами.

За последнее столетие, ускоренная эрозия почв повлекла за собой потерю 2

миллионов гектаров плодородных земель. Так же почвы разрушаются под

воздействием транспорта, землеройных машин, техники. Почва в отличие от

атмосферного воздуха обладает способностью аккумулировать попадающие в нее

различные загрязнения. Загрязняющие вещества поступая в почву накапливаются

в избыточных количествах за счет выбросов промышленных предприятий,

животноводческих комплексов.

Так же почва загрязняется в результате нерационального применения

различного рода минеральных удобрений и пестицидов. Пестициды – это

общепринятое собирательное название ядохимикатов, используемых в сельском

хозяйстве для защиты растений и животных. К ним относятся разнообразные

химические соединения, обладающие способностью уничтожать или прекращать

развитие живых организмов. В почву пестициды поступают с протравленными

семенами, при обработке пестицидами растений, с отмирающими частями

растений. Исследования ученых показали, что некоторые ядохимикаты могут

сохраняться в почве очень длительное время. Например: препарат севин может

сохраняться в почве один – два года. Такие свойства имеют так же некоторые

гербициды. К ним относятся: диурон, моурон и симпозин. Срок сохранения этих

веществ в почве – от нескольких месяцев до нескольких лет. Степень

накопления препаратов в почве и пути их миграции определяется свойствами

яда. Наиболее длительное сохранение в почве имеет дилдрин, линдан,

токсафен, гептахлор и алдрин. Они могут сохраняться в течении пяти –

пятнадцати лет.

Как известно, пестициды обладают высокой биологической активностью и

поэтому способны отрицательно воздействовать на организм человека. Поступая

тем или иным путем в организм человека пестициды вызывают отравления

различной степени: острые, подострые и хронические.

Острые отравления вызываются поступлением больших количеств веществ и

сопровождаются бурным развитием болезни. Например, при остром отравлении

фосфороорганическими пестицидами наблюдается тошнота, слюноотделение,

сужение зрачков, мышечные подергивания. Позднее может наступить нарушение

психики, дрожание рук и даже коматозное состояние. Острые отравления могут

протекать сравнительно легко, а могут быть с крайне тяжелым течением – со

смертельным исходом.

Подострое отравление вызывается поступлением в организм относительно

небольшого количества препарата и протекает в более легкой форме.

Хроническое отравление связано с длительным поступлением препарата,

способного накапливаться в организме. При таком отравлении ядохимикаты

поступают в организм в количествах не превышающих предельно допустимых

норм.

Человек пока еще не может отказаться от использования пестицидов –

наиболее эффективного средства борьбы с сельскохозяйственными вредителями и

болезнями растений. Во избежание вредного влияния на здоровье человека

ядохимиката нужен контроль за использованием пестицидов.

Почву загрязняют не только пестициды. В процессе производственной

деятельности человека усиливается техногенная нагрузка на почвенный покров

– загрязнение металлами и их соединениями. Ежегодно из недр Земли

извлекается не менее 4 млн. км3 горных пород и руд, причем прирост добычи

постоянно увеличивается на 3% в год. Если в древние времена человек

использовал всего 18 элементов таблицы Менделеева, то сейчас используются

все известные элементы.

Наиболее опасными загрязнителями считаются: ртуть, свинец и их

соединения. В окружающую среду ртуть может поступать вместе с пестицидами,

отходами целлюлозно-бумажной промышленности. Очень часто отходы предприятий

содержат металлическую ртуть, а так же ее неорганические соединения.

Загрязнение почвы свинцом и его соединений носит прямо таки массовый

характер. При выплавке и рафинировании свинца на каждую полученную тонну

металла в окружающую среду выбрасывается до 25 кг этого вещества. Едва ли

не основным источником загрязнения свинцом является автотранспорт, в

качестве добавок к бензину используются соединения свинца. Поэтому

любителям ягод и грибов не стоит заниматься их сбором вдоль автодорог.

Предприятия черной металлургии и сточные воды рудников – это источники

загрязнения медью. Источниками заражения почвы цинком является промышленная

пыль и применение суперфосфатных удобрений.

На здоровье человека может оказывать существенное влияние химический

состав почвы. Еще академик В.И. Вернадский обратил внимание на значение для

живых организмов некоторых микроэлементов в почве. Многочисленными

исследованиями установлено, что в составе организмов постоянно присутствует

до 47 химических элементов. К числу достаточно изученных относятся: медь,

цинк, кобальт, марганец, йод, фтор, бор. Микроэлементы – это биогенные

химические элементы, играющие роль катализаторов в организме. Велико

значение микроэлементов для человека. В состав его крови входит 24

элемента. Некоторые микроэлементы входят в состав важных желез внутренней

секреции – щитовидной и поджелудочной. Так цинк входит в состав щитовидной

железы и гипофиза. Существенное влияние микроэлементы оказывают на функции

эндокринных желез. В состав многих химических комплексов эти вещества

входят как соединения металла с белками, различными ферментами,

дыхательными пигментами и гормонов. Микроэлементы участвуют в промежуточных

процессах обмена веществ. В организм человека они попадают с растительной и

животной пищей, отчасти с водой, по схеме: почва – растение – организм

животного. Уровень обеспеченности растительных и животных организмов

микроэлементами зависит в первую очередь от их содержания в почве.

Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит так же к их

недостатку у растений, животных и у человека. Отсюда происходит нарушение

обмена промежуточных веществ, влечет за собой усиление или ослабление

синтеза биологически активных веществ, возникновение заболеваний.

Заболевания, связанные с недостатком или избытком микроэлементов, получили

название эндермических. В ходе хозяйственно деятельности человека идет

искусственное перераспределение химических элементов в земной коре. Отсюда

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.